Le Ndolé est souvent considéré comme le plat national du Cameroun.

 


 Ndolé:

Le Ndolé est un plat traditionnel de la cuisine camerounaise, à base de feuilles de ndolé (une plante locale), d'arachides, de légumes et de viande ou de poisson. Le Ndolé est souvent considéré comme le plat national du Cameroun.


# Temps de Préparation et de Cuisson

- Temps de préparation : 30 minutes

- Temps de cuisson : 45 minutes


# Ingrédients

- 500g de feuilles de ndolé

- 200g d'arachides

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 tomate

- 1 poignée de crevettes ou de viande

- 1 cuillère à soupe d'huile de palme

- Sel et poivre


Préparation

1. *Préparation des feuilles de ndolé* : Lavez et hachez les feuilles de ndolé.

2. *Préparation des arachides* : Écraser les arachides pour en faire une pâte.

3. *Cuisson de la viande ou des crevettes* : Faites cuire la viande ou les crevettes dans de l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

4. *Préparation de la sauce* : Faites chauffer l'huile de palme et ajoutez l'oignon, l'ail et la tomate. Faites revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

5. *Ajout des feuilles de ndolé et de la pâte d'arachides* : Ajoutez les feuilles de ndolé et la pâte d'arachides à la sauce. Mélangez bien.

6. *Ajout de la viande ou des crevettes* : Ajoutez la viande ou les crevettes cuites à la sauce. Mélangez bien.

7. *Assaisonnement* : Ajoutez du sel et du poivre selon vos préférences.


Valeurs Nutritionnelles

- Le Ndolé est riche en protéines et en fibres, grâce aux feuilles de ndolé et aux arachides.

- La sauce est également riche en vitamines et en minéraux, grâce aux légumes et à l'huile de palme.


Conseils

- Utilisez des feuilles de ndolé fraîches pour obtenir la meilleure saveur.

- Ajustez la quantité d'arachides selon vos préférences.

- Servez le Ndolé chaud, avec du riz ou des plantains.


# Bon appétit!

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