Oie rôtie : un plat festif et délicieux
L'oie rôtie est un plat traditionnel dans de nombreux pays, souvent servi lors des fêtes de Noël ou des occasions spéciales. Voici une recette simple pour préparer une oie rôtie délicieuse :
Ingrédients :
Pour 4-6 personnes :
- 1 oie (environ 3-4 kg)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 2 branches de thym frais
- 2 branches de romarin frais
- Sel et poivre au goût
- 1 pomme ou 1 orange pour la garniture (facultatif)
Temps de préparation :
- 30 minutes
Temps de cuisson :
- 2-3 heures
Instructions :
1. *Préparation de l'oie* : Préchauffer le four à 220°C. Rincer l'oie et la sécher avec du papier absorbant.
2. *Assaisonnement de l'oie* : Frotter l'oie avec de l'huile d'olive, du beurre fondu, de l'ail et de l'oignon hachés. Ajouter du thym et du romarin frais dans la cavité de l'oie.
3. *Cuisson de l'oie* : Placer l'oie dans un plat à rôtir et la mettre au four. Réduire la température du four à 180°C après 30 minutes de cuisson. Faire cuire l'oie pendant 2-3 heures, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et tendre.
4. *Garniture* : Garnir l'oie avec une pomme ou une orange pendant les dernières 30 minutes de cuisson.
5. *Service* : Servir l'oie rôtie chaude avec des légumes rôtis ou des pommes de terre.
Conseils :
- Utiliser une oie fraîche pour obtenir un meilleur goût.
- Faire attention à la température du four pour éviter de brûler l'oie.
- Servir l'oie rôtie avec des sauces ou des condiments pour ajouter du goût.
Valeurs nutritionnelles approximatives :
- Calories : 400 par portion
- Protéines : 30g
- Lipides : 30g
- Glucides : 0g
L'oie rôtie est un plat festif et délicieux qui peut être servi lors de occasions spéciales ou simplement pour un repas familial. Bon appétit !

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