Le Gyuvech, le plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille!



Ah, le Gyuvech Bulgare ! Un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille. Il s'agit d'un ragoût de viande et de légumes cuit lentement dans un pot en terre cuite (le gyuvech, justement), ce qui lui confère une saveur et une tendresse inégalées.

Voici une recette classique pour un Gyuvech authentique :

Recette du Gyuvech Bulgare Traditionnel

Temps de préparation : 30-40 minutes

Temps de cuisson : 2h30 à 3h

Portions : 4-6 personnes

Matériel nécessaire :

Un grand plat en terre cuite avec couvercle (un "gyuvech") – Si vous n'en avez pas, une cocotte en fonte ou un plat à four avec couvercle fera l'affaire, mais le pot en terre cuite est idéal.

Une grande poêle ou sauteuse

Ingrédients :

Pour la viande :

800g - 1 kg de viande de bœuf, d'agneau (ou un mélange des deux), coupée en gros cubes de 3-4 cm

2-3 c. à soupe d'huile végétale (tournesol, colza)

Sel et poivre noir moulu

Pour les légumes :

1-2 gros oignons, hachés grossièrement

3-4 gousses d'ail, émincées

2-3 pommes de terre moyennes, coupées en gros morceaux

2-3 carottes moyennes, coupées en rondelles épaisses ou en gros bâtonnets

1 grosse aubergine, coupée en gros cubes

1 grosse courgette (ou 2 petites), coupée en gros cubes (facultatif, selon la saison)

2-3 poivrons (rouges, verts, jaunes), épépinés et coupés en gros morceaux

3-4 tomates mûres, pelées et coupées en quartiers ou en gros dés (ou 1 boîte de tomates concassées de 400g)

1-2 c. à soupe de concentré de tomate

Pour les liquides et assaisonnements :

500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf ou d'eau chaude

1-2 feuilles de laurier

1 c. à café de paprika doux (ou fumé si vous aimez)

1/2 c. à café de cumin moulu (facultatif, mais très bon)

1 c. à café de "Chubritsa" (sarriette séchée) – C'est l'épice BULGARE essentielle pour le Gyuvech. Si vous n'en trouvez pas, de la marjolaine ou de l'origan feront l'affaire, mais la sarriette est vraiment LA saveur.

Une pincée de piment rouge séché (facultatif, pour ceux qui aiment un peu de chaleur)

Sel et poivre noir moulu, au goût

Quelques brins de persil frais ou d'aneth, hachés pour la garniture

Instructions :

Préparer le pot en terre cuite (si nécessaire) : Si votre pot en terre cuite est neuf ou n'a pas été utilisé depuis longtemps, il est conseillé de le faire tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes à 1 heure avant utilisation. Cela l'empêchera de se fissurer et assurera une cuisson plus uniforme.

Préparer la viande : Salez et poivrez généreusement les morceaux de viande. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites chauffer l'huile. Faites dorer la viande de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée. Retirez la viande et réservez.

Faire revenir les aromates : Dans la même poêle (ajoutez un peu d'huile si nécessaire), ajoutez les oignons hachés. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés (environ 5-7 minutes). Ajoutez l'ail émincé et faites revenir 1 minute de plus, jusqu'à ce qu'il soit parfumé.

Ajouter les légumes : Incorporez les carottes, les poivrons, l'aubergine et la courgette (si utilisée) à la poêle. Faites revenir pendant 5-7 minutes en remuant de temps en temps, juste pour qu'ils commencent à ramollir légèrement.

Ajouter les tomates et épices : Ajoutez les tomates fraîches (ou concassées) et le concentré de tomate. Mélangez bien. Ajoutez le paprika, le cumin, la sarriette (chubritsa), le piment (si utilisé), du sel et du poivre. Mélangez et laissez mijoter 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Assembler le Gyuvech :

Préchauffez votre four à 160°C (325°F).

Versez une petite quantité du mélange de légumes et de sauce au fond de votre pot en terre cuite.

Déposez la viande dorée par-dessus.

Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en morceaux.

Recouvrez avec le reste des légumes et de la sauce de la poêle.

Ajoutez la feuille de laurier.

Versez le bouillon de bœuf chaud (ou l'eau) jusqu'à ce que les ingrédients soient presque recouverts. Ne remplissez pas à ras bord.

Cuisson lente : Couvrez le pot avec son couvercle et enfournez. Laissez cuire pendant au moins 2h30 à 3h. Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four et de la tendreté désirée de la viande. La viande doit être très tendre et les légumes fondants.

Astuce : Après 2 heures de cuisson, vous pouvez retirer le couvercle pour les 30-45 dernières minutes si vous souhaitez que le dessus gratine un peu et que la sauce épaississe davantage.

Vérification et ajustement : Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. La sauce doit être épaisse et riche.

Servir : Laissez reposer le Gyuvech pendant 10-15 minutes hors du four avant de servir. Servez directement à la table dans le pot en terre cuite pour garder la chaleur et l'authenticité. Garnissez généreusement de persil frais ou d'aneth haché.

Accompagnements suggérés :

Du pain frais croustillant pour saucer

Un bol de yaourt nature bulgare (kiselomlyako) ou de crème aigre pour rafraîchir le palais

Une salade fraîche (comme la Salade Shopksa si vous voulez rester dans le thème !)

Bon appétit ! Наздраве (Nazdrave - À votre santé) !

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