Soupe aigre-douce (酸辣汤 - Suānlà Tāng)
# Ingrédients :
1 litre de bouillon de poulet
100g de tofu ferme, coupé en fines lanières
50g de champignons noirs séchés, réhydratés et coupés en fines lanières
50g de pousses de bambou en conserve, coupées en fines lanières
50g de carotte, coupée en fines lanières
50g d'agneau cuit ou jambon, coupé en fines lanières (facultatif)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz noir (ou vinaigre de cidre)
1-2 cuillères à soupe de sauce soja claire
1-2 cuillères à café d'huile de piment (Lao Gan Ma ou autre) ou de sauce Sriracha (ajuster au goût)
1 cuillère à café de sucre
1/4 cuillère à café de poivre blanc moulu
2 cuillères à soupe de fécule de maïs mélangée à 4 cuillères à soupe d'eau
1 œuf, légèrement battu
Oignon vert ciselé pour la garniture
Quelques gouttes d'huile de sésame
# Préparation :
Préparer les ingrédients : Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant environ 30 minutes. Égoutter et couper en fines lanières. Préparer tous les autres ingrédients coupés en fines lanières.
Porter le bouillon à ébullition : Dans une grande casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition.
Ajouter les ingrédients : Ajouter le tofu, les champignons noirs, les pousses de bambou et la carotte (et le porc/jambon si utilisé) dans le bouillon. Laisser mijoter pendant 5 minutes.
Assaisonner : Ajouter le vinaigre de riz noir, la sauce soja claire, l'huile de piment (ou Sriracha), le sucre et le poivre blanc. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Épaissir la soupe : Verser le mélange de fécule de maïs et d'eau en remuant constamment jusqu'à ce que la soupe épaississe légèrement.
Ajouter l'œuf : Verser l'œuf battu en filet dans la soupe en remuant doucement avec une fourchette pour créer des filaments d'œuf.
Servir : Retirer du feu et ajouter quelques gouttes d'huile de sésame. Verser la soupe dans des bols et garnir d'oignon vert ciselé
** Bon appétit !
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