Absolument ! Le Tarator est une soupe froide bulgare délicieuse et incroyablement rafraîchissante, parfaite pour les chaudes journées d'été. Voici une recette classique :
Recette du Tarator Bulgare
Temps de préparation : 15-20 minutes
Temps de repos : Au moins 30 minutes (idéalement 1-2 heures)
Portions : 4-6 personnes
Ingrédients :
500g de yaourt bulgare nature (ou yaourt grec nature entier, non sucré, si vous ne trouvez pas de yaourt bulgare)
1 grand concombre (ou 2 petits)
2-4 gousses d'ail (selon votre goût)
50g de cerneaux de noix (facultatif, mais traditionnel)
2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (ou huile de tournesol)
1/2 botte d'aneth frais, haché finement
200-300 ml d'eau froide (ou plus, selon la consistance désirée)
Sel, au goût
Quelques glaçons (facultatif, pour servir très frais)
Instructions :
Préparer les concombres :
Lavez et pelez (facultatif) le concombre.
Râpez-le grossièrement ou coupez-le en très petits dés.
Si vous l'avez râpé, vous pouvez le presser légèrement entre vos mains pour enlever l'excès d'eau (cela évite que la soupe ne devienne trop liquide). Mettez le concombre dans un grand saladier.
Préparer l'ail et les noix :
Épluchez et hachez finement l'ail (ou pressez-le avec un presse-ail). Ajoutez-le au concombre.
Concassez grossièrement les noix (si vous les utilisez). Vous pouvez en réserver quelques-unes pour la garniture. Ajoutez les noix concassées au saladier.
Ajouter l'aneth :
Hachez finement l'aneth frais et ajoutez-le au mélange. Gardez-en un peu pour la garniture.
Combiner avec le yaourt :
Versez le yaourt dans le saladier sur les autres ingrédients.
Ajoutez l'huile d'olive (ou de tournesol) et salez.
Diluer et mélanger :
Versez progressivement l'eau froide tout en mélangeant bien avec un fouet ou une cuillère, jusqu'à obtenir la consistance désirée. Certains l'aiment plus épaisse, d'autres plus liquide. Goûtez et ajustez le sel si nécessaire.
Réfrigérer :
Couvrez le saladier et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, idéalement 1 à 2 heures. Cela permet aux saveurs de bien se mélanger et à la soupe d'être bien froide.
Servir :
Servez le Tarator bien frais, dans des bols ou des verres.
Garnissez avec un filet d'huile d'olive supplémentaire, quelques cerneaux de noix concassés et un peu d'aneth frais.
Vous pouvez ajouter quelques glaçons directement dans les bols si vous le souhaitez extra frais.
Conseils et Variations :
Yaourt : Le yaourt bulgare traditionnel (appelé "kiselo mlyako") est idéal car il a une saveur acidulée distincte. Si vous ne le trouvez pas, un bon yaourt nature entier fera l'affaire.
Noix : Si vous utilisez des noix, vous pouvez les faire légèrement griller à sec dans une poêle avant de les concasser pour intensifier leur saveur.
Consistance : N'hésitez pas à ajuster la quantité d'eau pour obtenir la consistance que vous préférez.
Acidité : Certains ajoutent un filet de jus de citron ou une touche de vinaigre de vin blanc pour plus de peps, mais ce n'est pas traditionnel.
Huile : L'huile de tournesol est plus traditionnellement utilisée en Bulgarie, mais l'huile d'olive apporte une belle saveur.
C'est une soupe très simple, mais pleine de saveurs et incroyablement désaltérante. Bon appétit (Добър апетит! - Dobar apetit!)
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