Poisson à la vapeur avec gingembre et oignon vert (清蒸鱼 - Qīngzhēng Yú)
# Ingrédients :
1 poisson entier (environ 500g-700g, bar, dorade, ou autre poisson à chair blanche), écaillé et vidé
2-3 tranches de gingembre frais
2-3 oignons verts, partie blanche coupée en morceaux et partie verte coupée en fines juliennes
2 cuillères à soupe de sauce soja claire
1 cuillère à soupe de vin de riz Shaoxing (ou sherry sec)
1 cuillère à soupe d'huile végétale neutre (arachide, tournesol)
1 cuillère à café d'huile de sésame
# Préparation :
Préparer le poisson : Faire quelques incisions diagonales sur les deux côtés du poisson. Placer quelques tranches de gingembre et quelques morceaux de la partie blanche des oignons verts à l'intérieur de la cavité du poisson et sur le dessus.
Cuire à la vapeur : Placer le poisson sur une assiette résistante à la chaleur et la mettre dans un panier vapeur au-dessus d'une eau bouillante. Couvrir et cuire à la vapeur pendant environ 8-12 minutes (selon la taille du poisson) jusqu'à ce que la chair soit opaque et se détache facilement à la fourchette.
Préparer la sauce : Pendant que le poisson cuit, mélanger la sauce soja claire et le vin de riz dans un petit bol.
Finition : Une fois le poisson cuit, retirer délicatement l'assiette du panier vapeur. Jeter les tranches de gingembre et les morceaux d'oignon vert utilisés pour la cuisson. Verser la sauce préparée sur le poisson.
Faire chauffer l'huile : Faire chauffer l'huile végétale dans une petite poêle jusqu'à ce qu'elle soit très chaude (mais pas fumante). Verser délicatement l'huile chaude sur le poisson (cela fera grésiller les oignons verts et libérera leur arôme). Arroser d'huile de sésame et garnir de fines juliennes d'oignon vert.
Servir : Servir immédiatement avec du riz blanc
** Bon appétit !
Boubacar Mamoudou Président ASOJEC Niger
https://asojec-niger.blogspot.com/
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