La Shopska Salata, la salade Bulgare emblématique !



Absolument ! La Shopska Salata (Шопска салата) est une salade bulgare emblématique, fraîche, simple et délicieuse. Ses couleurs (blanc du fromage, vert du concombre/persil, rouge de la tomate/poivron) rappellent celles du drapeau bulgare.

Voici une recette classique :

Recette de la Shopska Salata (Салата Шопска)

Pour : 4 personnes

Temps de préparation : 15-20 minutes

Ingrédients :

3-4 tomates mûres et fermes

1-2 concombres moyens

1-2 poivrons (verts de préférence, ou un mélange de couleurs pour plus de vivacité)

1/2 oignon rouge ou jaune, finement émincé

150-200g de fromage Sirene bulgare (ou feta de bonne qualité si vous ne trouvez pas de Sirene), râpé ou émietté grossièrement. Traditionnellement, il est râpé.

Un petit bouquet de persil frais, haché

3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (ou huile de tournesol, plus traditionnelle en Bulgarie)

1-2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge (ou jus de citron frais)

Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

Optionnel : quelques olives noires (type Kalamata) ou un petit piment fort frais finement haché ("chushka")

Instructions :

Préparez les légumes :

Lavez soigneusement tous les légumes.

Coupez les tomates en dés de taille moyenne.

Pelez les concombres (ou laissez la peau si vous préférez et qu'ils sont bio) et coupez-les en dés de taille similaire aux tomates.

Retirez les graines et les membranes blanches des poivrons, puis coupez-les en dés ou en fines lanières.

Émincez finement l'oignon.

Assemblez la salade :

Dans un grand saladier, combinez les tomates, les concombres, les poivrons et l'oignon. Si vous utilisez des olives ou du piment, ajoutez-les maintenant.

Préparez la vinaigrette :

Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive (ou de tournesol), le vinaigre de vin rouge (ou jus de citron), le sel et le poivre. Fouettez bien pour émulsionner.

Assaisonnez :

Versez la vinaigrette sur les légumes et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

La touche finale : le fromage !

Juste avant de servir, parsemez généreusement de fromage Sirene râpé (ou émietté) sur le dessus de la salade. Il doit former une belle couche blanche, comme une "couverture de neige".

Garnissez avec le persil frais haché.

Conseils et Variations :

Qualité des ingrédients : La clé de cette salade réside dans la fraîcheur et la qualité des légumes. Utilisez des produits de saison pour un maximum de saveur.

Sirene vs Feta : Le fromage Sirene bulgare est un fromage en saumure, similaire à la feta mais souvent un peu plus crémeux et moins salé. Si vous utilisez de la feta grecque, choisissez-en une de bonne qualité.

Ordre de service : En Bulgarie, la Shopska est souvent servie en entrée, accompagnée d'un verre de Rakia (eau-de-vie locale).

Repos : Vous pouvez préparer les légumes et la vinaigrette à l'avance, mais ajoutez le fromage et le persil juste avant de servir pour une fraîcheur optimale et éviter que le fromage ne se détrempe.

Poivrons rôtis : Pour une saveur plus profonde, vous pouvez utiliser des poivrons préalablement rôtis et pelés.

Servez la Shopska Salata bien fraîche. C'est un accompagnement parfait pour les viandes grillées, les kebapche (brochettes de viande hachée bulgares), ou simplement dégustée avec du pain frais.

Bon appétit ! (Добър апетит! - Dobar apetit!)

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