Le Dahl Indien, le plat sain et plein de saveurs!



Recette de Cuisine pour le Dahl de l'Inde (Lentilles Rouges)

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un Dahl de lentilles rouges indien à la maison. C'est un plat végétarien réconfortant, sain et plein de saveurs.


Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Portions: 4-6 personnes


# Ingrédients:


Lentilles rouges: 250g (1 tasse) - Rincez-les bien à l'eau froide


Eau ou bouillon de légumes: 750ml - 1 litre (3-4 tasses) - Ajustez selon la consistance désirée


Oignon: 1 moyen - Ciselé finement


Ail: 2-3 gousses - Hachées finement


Gingembre frais: 1 morceau d'environ 2 cm - Râpé finement ou haché


Tomates concassées en conserve: 400g (1 boîte) - Ou 2-3 tomates fraîches coupées en dés


Huile végétale (ou ghee): 2-3 cuillères à soupe


Épices moulues:


Curcuma: 1 cuillère à café


Cumin: 1 cuillère à café


Coriandre: 1 cuillère à café


Piment de Cayenne (facultatif): 1/4 à 1/2 cuillère à café (ou selon votre goût pour le piquant)


Garam Masala: 1/2 cuillère à café (à la fin)


Feuilles de laurier (facultatif): 1-2


Sel: Au goût


Poivre noir: Au goût


Coriandre fraîche: Pour garnir - Hachée


Jus de citron: Pour servir (facultatif)


Riz basmati ou naan: Pour servir


Instructions:


Rincer les lentilles: Placez les lentilles rouges dans une passoire fine et rincez-les sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égouttez-les bien.


Faire revenir les aromates: Dans une grande casserole ou cocotte à fond épais, faites chauffer l'huile végétale (ou le ghee) à feu moyen. Ajoutez l'oignon ciselé et faites-le revenir pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit translucide et ramolli.


Ajouter l'ail et le gingembre: Ajoutez l'ail haché et le gingembre râpé (ou haché) à la casserole et faites cuire pendant encore 1-2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, en veillant à ne pas les brûler.


Incorporer les épices moulues: Ajoutez le curcuma, le cumin, la coriandre et le piment de Cayenne (si vous l'utilisez) à la casserole. Faites cuire pendant environ 30 secondes à 1 minute, en remuant constamment, pour libérer les arômes des épices.


Ajouter les tomates et les lentilles: Versez les tomates concassées (avec leur jus) dans la casserole. Ajoutez les lentilles rouges rincées et les feuilles de laurier (si vous les utilisez). Mélangez bien.


Verser le liquide et laisser mijoter: Ajoutez l'eau ou le bouillon de légumes à la casserole. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux.


Cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres: Laissez mijoter doucement, à découvert ou partiellement couvert, pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient complètement tendres et aient commencé à se défaire. Remuez de temps en temps pour éviter que le dahl n'attache au fond de la casserole. Si le dahl devient trop épais, ajoutez un peu plus d'eau ou de bouillon.


Mixer (facultatif) et ajouter le Garam Masala: Pour une texture plus lisse et crémeuse, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant pour mixer légèrement une partie du dahl (ou tout si vous préférez une texture très lisse). Retirez les feuilles de laurier si vous les avez utilisées. Incorporez le garam masala et mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.


Servir: Servez le dahl chaud, garni de coriandre fraîche hachée. Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron juste avant de servir pour une touche de fraîcheur. Accompagnez de riz basmati cuit à la vapeur ou de pain naan pour saucer.


Conseils et Variations:


Pour un dahl plus riche: Utilisez du ghee à la place de l'huile végétale. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de crème de coco à la fin de la cuisson.


Pour plus de légumes: Vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des épinards frais, des dés de carottes, de pommes de terre ou de courgettes pendant la cuisson. Ajoutez-les environ 10-15 minutes avant la fin de la cuisson pour qu'ils soient tendres.


Pour une saveur plus intense: Vous pouvez faire un "tarka" (ou "tadka") à la fin de la cuisson. Chauffez une cuillère à soupe de ghee ou d'huile dans une petite poêle. Ajoutez des graines de moutarde noire, des graines de cumin et éventuellement un piment rouge séché. Lorsque les graines de moutarde commencent à crépiter, versez ce mélange parfumé sur le dahl et mélangez.


Conservation: Le dahl se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Il peut aussi être congelé.


Bon appétit !

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