L' Aloo Gobi, le plat végétarien classique indien!



Absolument ! Voici une recette simple et délicieuse pour l'Aloo Gobi, un plat végétarien classique de l'Inde du Nord.


Aloo Gobi (Pommes de Terre et Chou-fleur aux Épices)


Ce plat savoureux met en vedette des pommes de terre et du chou-fleur tendres, enrobés d'un mélange aromatique d'épices. C'est un accompagnement parfait ou même un plat principal végétarien.


Portions : 3-4 personnes

Temps de préparation : 15-20 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes


# Ingrédients :


Légumes :


1 chou-fleur moyen (environ 500g), coupé en fleurons de taille moyenne


2-3 pommes de terre moyennes (environ 300-400g), pelées et coupées en cubes de 1,5-2 cm


1 oignon moyen, finement haché


1-2 tomates moyennes, hachées (ou 1/2 tasse de tomates concassées en conserve)


1-2 gousses d'ail, émincées ou râpées


Un morceau de gingembre frais de 2 cm, pelé et râpé ou émincé finement


Optionnel : 1 piment vert frais, finement haché (ajuster selon votre goût pour le piquant)


Épices :


1 cuillère à café (c.à.c) de graines de cumin (Jeera)


1/2 c.à.c de curcuma en poudre (Haldi)


1 c.à.c de coriandre en poudre (Dhania)


1/2 c.à.c de cumin en poudre (Jeera)


1/4 à 1/2 c.à.c de piment rouge en poudre (Lal Mirch) ou de Cayenne (ajuster selon votre goût)


1/2 c.à.c de Garam Masala (à ajouter à la fin)


Une pincée d'ase fétide (Hing) - Optionnel, mais recommandé pour l'authenticité


Sel, au goût (commencer avec 1 c.à.c)


Autre :


2-3 cuillères à soupe (c.à.s) d'huile végétale neutre (tournesol, colza) ou de Ghee (beurre clarifié indien)


Un peu d'eau (si nécessaire, environ 1/4 à 1/2 tasse)


Coriandre fraîche hachée pour la garniture


# Instructions :


Préparation :


Lavez bien les fleurons de chou-fleur et les cubes de pommes de terre. Laissez-les égoutter.


Hachez l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment vert (si utilisé) et les tomates. Gardez-les à portée de main.


Préparez vos épices en poudre dans un petit bol ou ayez-les prêtes à être mesurées.


Faire revenir les Aromates (Tadka/Vaghar) :


Chauffez l'huile ou le ghee dans une grande poêle, un wok ou une sauteuse (avec un couvercle) à feu moyen.


Ajoutez les graines de cumin. Laissez-les grésiller et devenir légèrement dorées (environ 30 secondes). Attention à ne pas les brûler.


Si vous utilisez l'ase fétide (Hing), ajoutez-la maintenant et remuez pendant quelques secondes.


Cuire les Oignons et les Épices :


Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide et légèrement doré (environ 5-7 minutes).


Ajoutez l'ail émincé, le gingembre râpé et le piment vert haché (si utilisé). Faites revenir pendant une minute jusqu'à ce que les arômes se dégagent.


Ajoutez le curcuma en poudre, la coriandre en poudre, le cumin en poudre et le piment rouge en poudre. Mélangez bien et faites cuire pendant 30 secondes à 1 minute en remuant constamment pour que les épices ne brûlent pas. Si le mélange semble sec, ajoutez une cuillère à soupe d'eau.


Ajouter les Tomates :


Incorporez les tomates hachées et le sel. Mélangez bien et laissez cuire jusqu'à ce que les tomates ramollissent et que l'huile commence à se séparer sur les bords de la poêle (environ 5 minutes). Écrasez légèrement les tomates avec votre cuillère.


Ajouter les Légumes :


Ajoutez les cubes de pommes de terre et les fleurons de chou-fleur dans la poêle. Remuez délicatement mais soigneusement pour bien enrober tous les légumes du mélange d'épices.


Faites sauter les légumes pendant 2-3 minutes à feu moyen.


Cuire à l'étouffée :


Réduisez le feu à moyen-doux. Couvrez la poêle avec un couvercle.


Laissez les légumes cuire à la vapeur dans leur propre humidité. Remuez toutes les 5-7 minutes pour éviter qu'ils n'attachent au fond.


Si le mélange devient trop sec et commence à attacher, ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau (commencez par 1/4 de tasse), juste assez pour créer de la vapeur, mais pas trop pour ne pas faire une "soupe".


Continuez la cuisson pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient tendres (testez avec la pointe d'un couteau ou une fourchette). Le chou-fleur doit rester légèrement ferme et non pâteux.


Finalisation :


Une fois les légumes cuits, retirez le couvercle. Si il reste beaucoup de liquide, augmentez légèrement le feu et laissez évaporer l'excès d'eau en remuant doucement.


Saupoudrez le Garam Masala sur le plat. Mélangez délicatement.


Goûtez et ajustez le sel si nécessaire.


Garnir et Servir :


Parsemez généreusement de coriandre fraîche hachée.


Servez l'Aloo Gobi chaud avec du riz basmati, des chapatis, des rotis, du naan ou des parathas. Un peu de yaourt nature à côté est aussi très agréable.


Conseils et Variations :


Texture : Pour un chou-fleur et des pommes de terre un peu plus croustillants, vous pouvez les faire légèrement frire ou rôtir séparément avant de les ajouter au mélange d'épices. Cela demande un peu plus de temps mais donne une texture différente.


Piquant : Adaptez la quantité de piment vert et de piment rouge en poudre selon votre tolérance. Vous pouvez aussi utiliser du paprika doux ou du piment de Cachemire pour la couleur sans trop de piquant.


Acidité : Pour une touche d'acidité, vous pouvez ajouter une cuillère à café de jus de citron frais ou 1/2 c.à.c de poudre de mangue séchée (Amchur) à la fin de la cuisson.


Autres légumes : Vous pouvez ajouter une poignée de petits pois surgelés vers la fin de la cuisson (environ 5 minutes avant la fin).

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Bon appétit !

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