4. Mapo Tofu (麻婆豆腐 - Mápó Dòufu)
Ingrédients :
500g de tofu soyeux ou ferme, coupé en cubes
100g d'agneau haché (ou bœuf haché, facultatif)
2 cuillères à soupe de pâte de haricots pimentée (Doubanjiang - 豆瓣酱)
1 cuillère à soupe de sauce de soja noire
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de poivre du Sichuan moulu
1 gousse d'ail, hachée
1 morceau de gingembre frais (environ 1 cm), haché finement
1 oignon vert, partie verte ciselée pour la garniture
2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 cuillère à soupe de fécule de maïs mélangée à 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Blanchir le tofu (facultatif) : Porter une casserole d'eau à ébullition. Ajouter délicatement les cubes de tofu et laisser mijoter pendant 1-2 minutes. Égoutter doucement (cela aide le tofu à conserver sa forme).
Faire sauter la viande (si utilisée) : Faire chauffer un wok ou une poêle à feu moyen. Ajouter l'huile et faire sauter l'agneau haché jusqu'à ce qu'il soit doré. Retirer et mettre de côté.
Faire sauter les aromates et la pâte de haricots : Ajouter un peu plus d'huile dans le wok. Faire sauter l'ail et le gingembre pendant environ 30 secondes jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Ajouter la pâte de haricots pimentée et faire sauter pendant environ 1 minute en remuant constamment pour libérer les arômes et la couleur rouge.
Ajouter le tofu et la sauce : Ajouter délicatement les cubes de tofu blanchis (ou non blanchis) dans le wok. Verser la sauce de soja noire et saupoudrer de sucre et de poivre du Sichuan. Ajouter environ 1/2 tasse d'eau ou de bouillon de poulet. Laisser mijoter doucement pendant 5-7 minutes pour que le tofu absorbe les saveurs.
Épaissir la sauce : Ajouter le mélange de fécule de maïs et d'eau et remuer doucement jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe le tofu.
Ajouter la viande (si utilisée) : Remettre l'agneau haché dans le wok et mélanger.
Servir : Verser le Mapo Tofu dans un bol. Garnir d'oignon vert ciselé et servir chaud avec du riz blanc.
** Bon appétit !!!
Boubacar Mamoudou Président ASOJEC Niger
https://asojec-niger.blogspot.com
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