Recette de cuisine pour les hareng frits
Voici une recette simple et délicieuse pour les harengs frits :
# Ingrédients:
4 harengs entiers frais (environ 150-200g chacun), nettoyés et vidés (ou des filets de hareng)
100g de farine (de blé ou de maïs pour une version sans gluten)
1 cuillère à café de paprika (doux ou fort selon votre goût)
1/2 cuillère à café de poudre d'ail
1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
Sel au goût
Huile végétale pour la friture (huile de tournesol, d'arachide ou une huile spéciale friture)
Jus de citron (facultatif)
Persil frais haché (facultatif)
Instructions:
Préparation des harengs:
Si vous avez des harengs entiers, assurez-vous qu'ils sont bien nettoyés, vidés et écaillés. Vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire.
Séchez bien les harengs à l'aide de papier absorbant. Cela aidera la farine à mieux adhérer et évitera les éclaboussures lors de la friture.
# Préparation de l'enrobage:
Dans un bol, mélangez la farine, le paprika, la poudre d'ail, le poivre et le sel. Bien mélanger pour répartir uniformément les épices.
Enrobage des harengs:
Passez chaque hareng (ou filet) dans le mélange de farine, en veillant à ce qu'il soit bien recouvert de tous les côtés. Tapotez légèrement pour enlever l'excédent de farine.
Chauffer l'huile:
Dans une grande poêle ou une friteuse, faites chauffer une quantité généreuse d'huile végétale à feu moyen-vif. L'huile doit être suffisamment chaude pour frire les harengs sans les brûler, environ 170-180°C (340-355°F). Vous pouvez tester la température en jetant un peu de farine dans l'huile; si elle crépite et dore rapidement, c'est prêt.
Friture:
Déposez délicatement les harengs enrobés dans l'huile chaude, en évitant de surcharger la poêle.
Faites frire pendant environ 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur des harengs.
Égouttage:
Retirez les harengs frits de la poêle et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
Servir:
Servez les harengs frits chauds. Vous pouvez les accompagner de quartiers de citron, de persil frais haché, de pommes de terre sautées, de frites, d'une salade verte ou d'une sauce tartare.
Conseils et variations:
Marinade: Pour plus de saveur, vous pouvez faire mariner les harengs pendant 30 minutes avant de les enrober. Une marinade simple peut être faite avec du jus de citron, de l'ail haché, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Herbes: Ajoutez des herbes séchées à l'enrobage, comme de l'origan, du thym ou du romarin.
Épices: Variez les épices selon vos goûts : piment de Cayenne pour un peu de piquant, cumin pour une saveur plus terreuse.
Sauce: Préparez une sauce pour accompagner les harengs. Une sauce tartare maison, une mayonnaise à l'ail ou une sauce au yaourt et aux herbes fraîches sont d'excellents choix.
Bon appétit!
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