Recette de cuisine pour le poulet braisé!
Poulet Braisé Maison : Recette Facile et Savoureuse,
Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser un poulet braisé savoureux et réconfortant :
# Ingrédients :
# Pour le poulet :
1 poulet entier (environ 1.5kg), coupé en morceaux (cuisses, pilons, ailes, blancs séparés)
1-2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou huile végétale)
Sel et poivre noir, au goût
1 cuillère à café de paprika (doux ou fumé, selon votre préférence)
1/2 cuillère à café d'ail en poudre
1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif, pour une touche de piquant)
Pour la garniture aromatique :
1 gros oignon, haché
2-3 carottes, coupées en rondelles
2-3 branches de céleri, coupées en morceaux
2-3 gousses d'ail, hachées
1 feuille de laurier
1 branche de thym frais (ou 1/2 cuillère à café de thym séché)
1 bouquet garni (persil, thym, laurier liés ensemble) (facultatif)
# Pour le liquide :
Des raisins secs
500 ml de bouillon de poulet (ou eau)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
# Instructions :
# Préparation du poulet :
Séchez soigneusement les morceaux de poulet avec du papier absorbant. Cela permettra une meilleure coloration.
Dans un bol, mélangez le sel, le poivre, le paprika, l'ail en poudre et le poivre de cayenne (si vous l'utilisez).
Saupoudrez généreusement ce mélange d'épices sur tous les morceaux de poulet, en frottant légèrement pour bien les enrober.
# Saisir le poulet :
Dans une grande cocotte ou une poêle à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif.
Faites dorer les morceaux de poulet en plusieurs fois, en ne surchargeant pas la cocotte, environ 3-4 minutes de chaque côté. L'objectif est de bien les colorer pour développer les saveurs.
Retirez les morceaux de poulet et réservez-les de côté.
Préparer la garniture aromatique :
Dans la même cocotte (sans la nettoyer), baissez le feu à moyen.
Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide, environ 5 minutes.
Ajoutez les carottes, le céleri et l'ail haché. Faites cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 5 minutes.
Ajoutez la feuille de laurier et la branche de thym (ou le thym séché).
Déglacer et braiser :
Versez les raisins secs dans la cocotte et laissez-les déglacer le fond en grattant avec une spatule pour détacher les sucs de cuisson. Laissez le vin réduire légèrement (environ 2 minutes).
Ajoutez le concentré de tomates et le bouillon de poulet. Remuez pour bien mélanger.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte, en les espaçant bien. Le liquide doit recouvrir environ les 2/3 du poulet.
Portez le liquide à ébullition, puis baissez le feu à doux, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 45 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre et cuit à cœur. Vérifiez la cuisson en piquant un morceau de poulet avec une fourchette ; le jus doit être clair.
# Finir et servir :
Retirez les morceaux de poulet de la cocotte et réservez-les au chaud.
Si vous le souhaitez, vous pouvez épaissir la sauce. Pour cela, retirez la feuille de laurier et la branche de thym (et le bouquet garni, si vous l'avez utilisé) de la cocotte. Portez la sauce à ébullition et laissez-la réduire jusqu'à obtenir la consistance désirée. (Attention de bien surveiller pour ne pas que ça brûle!) Vous pouvez aussi épaissir avec une cuillère à soupe de farine diluée dans un peu d'eau froide que vous ajoutez à la sauce en remuant.
Remettez les morceaux de poulet dans la sauce pour les réchauffer légèrement.
Service:
Servez le poulet braisé bien chaud, nappé de sa sauce, accompagné de :
Purée de pommes de terre
Riz blanc
Pâtes
Polenta
Légumes verts (haricots verts, brocolis, épinards)
Conseils et Astuces :
Marinade: Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez faire mariner le poulet pendant quelques heures (ou même toute une nuit) dans le mélange d'épices.
Variations de légumes : N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes de saison, comme des champignons, des pommes de terre, des navets, etc.
Herbes fraîches : Garnissez de persil frais haché avant de servir pour une touche de fraîcheur.
Poulet plus croustillant: Si vous aimez la peau croustillante, après avoir braisé le poulet, vous pouvez le passer sous le gril du four quelques minutes, en surveillant attentivement pour ne pas le brûler.
Bon appétit!
Boubacar Mamoudou, Président ASOJEC Niger.
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