Le Degué ivoirien, le dessert populaire!



Recette de cuisine pour le degué Ivoirien


Le Dégué Ivoirien est un dessert populaire et rafraîchissant à base de couscous de mil (ou de maïs), de lait caillé et de sucre. Voici une recette pour le préparer :


# Ingrédients :


Couscous de mil (ou de maïs): 250g


Eau: 500ml (pour cuire le couscous)


Lait caillé (ou yaourt nature): 1 litre


Sucre: Au goût (environ 100-150g, ajustez selon votre préférence)


Extrait de vanille (facultatif): 1 cuillère à café


Noix de coco râpée (pour la garniture, facultatif)


# Instructions :


# Cuisson du couscous :


Rincez bien le couscous de mil sous l'eau froide. Cela permet d'enlever l'excès d'amidon.


Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.


Versez le couscous de mil rincé dans l'eau bouillante.


Réduisez le feu à doux, couvrez et laissez cuire pendant environ 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le couscous soit tendre et ait absorbé toute l'eau. Remuez de temps en temps pour éviter que le couscous ne colle au fond de la casserole.


Une fois cuit, égrenez le couscous avec une fourchette pour séparer les grains. Laissez-le refroidir complètement.


# Préparation du Dégué :


Dans un grand bol, mélangez le lait caillé (ou le yaourt) avec le sucre et l'extrait de vanille (si vous l'utilisez). Goûtez et ajustez la quantité de sucre selon votre préférence.


Ajoutez le couscous refroidi au mélange de lait caillé.


Mélangez bien pour que le couscous soit uniformément enrobé de lait caillé.


Refroidissement :


Couvrez le bol et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que le Dégué soit bien frais et que les saveurs se mélangent. Plus il refroidit, meilleur il sera.


# Service :


Servez le Dégué bien frais dans des bols individuels.


Garnissez de noix de coco râpée avant de servir, si vous le souhaitez.


# Conseils :


Type de Couscous: Vous pouvez utiliser du couscous de mil ou de maïs selon votre préférence et ce qui est disponible. Le couscous de mil est le plus traditionnel.


Lait caillé: Le lait caillé donne une saveur authentique au Dégué. Si vous n'en trouvez pas, le yaourt nature est une excellente alternative.


Sucre: Ajustez la quantité de sucre selon votre goût. Certains préfèrent un Dégué moins sucré.


Texture: Si le Dégué semble trop épais, vous pouvez ajouter un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée.


Variations: Vous pouvez ajouter d'autres saveurs comme de l'eau de fleur d'oranger ou des épices comme la cannelle.


Fruits frais : Pour une version plus gourmande, n'hésitez pas à ajouter des fruits frais de saison coupés en morceaux (mangue, ananas, etc.).


Conservation:


Le Dégué se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Il peut légèrement épaissir en refroidissant, vous pouvez ajouter un peu de lait pour retrouver la consistance souhaitée.


Bon appétit !

Boubacar Mamoudou Président ASOJEC Niger.

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