Recette de cuisine pour le steak tartare
Absolument ! Voici une recette classique et délicieuse pour préparer un steak tartare à la maison. N'oubliez pas que la fraîcheur des ingrédients est primordiale pour ce plat.
# Steak Tartare Classique!
# Ingrédients (pour 2 personnes):
250g de filet de bœuf très frais, coupé au couteau en petits dés (ou haché grossièrement au hachoir, mais le couteau est préférable)
1 jaune d'œuf extra-frais par personne
1 échalote finement hachée
1 à 2 cuillères à café de câpres hachées
1 à 2 cuillères à café de cornichons aigres-doux hachés finement
1 cuillère à café de moutarde de Dijon (ou plus, selon votre goût)
Quelques gouttes de sauce Worcestershire (ou sauce anglaise)
Quelques gouttes de Tabasco (facultatif, selon votre goût pour le piquant)
Huile d'olive extra vierge (environ 1 à 2 cuillères à soupe)
Persil frais haché (facultatif)
Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Pain de seigle, pain grillé, ou frites pour accompagner
Instructions:
Préparation des ingrédients:
Assurez-vous que votre viande est extrêmement fraîche et de la meilleure qualité possible. Le filet de bœuf est idéal.
Coupez la viande en petits dés réguliers avec un couteau bien aiguisé. Évitez de la hacher trop finement, car la texture est importante.
Hachez finement l'échalote, les câpres et les cornichons.
Préparez tous les autres ingrédients à portée de main.
Mélange:
Dans un bol, mélangez délicatement la viande hachée avec l'échalote, les câpres, les cornichons, la moutarde de Dijon, la sauce Worcestershire, le Tabasco (si vous l'utilisez), et un peu d'huile d'olive.
Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Soyez prudent avec le sel, car les câpres et les cornichons sont déjà salés.
Mélangez délicatement pour ne pas "cuire" la viande avec l'acidité de la moutarde.
Dressage:
Divisez le tartare en deux portions.
À l'aide d'un emporte-pièce (facultatif) ou simplement à la main, formez de petits monticules de tartare sur chaque assiette.
Faites une petite indentation au sommet de chaque monticule et déposez-y délicatement un jaune d'œuf frais.
Parsemez de persil frais haché, si vous le souhaitez.
Servez immédiatement avec du pain de seigle, du pain grillé, ou des frites.
Conseils:
Fraîcheur de la viande: C'est le point le plus important. Achetez votre viande chez un boucher de confiance et consommez-la le jour même.
Goût personnel: Ajustez les quantités d'ingrédients selon vos préférences. N'hésitez pas à ajouter un peu plus de moutarde, de câpres, ou de cornichons si vous aimez les saveurs plus prononcées.
Variantes: Certaines personnes aiment ajouter un peu de cognac ou de vin rouge au tartare. Vous pouvez également utiliser différentes sortes de moutarde (moutarde à l'ancienne, par exemple).
Accompagnements: En plus du pain et des frites, vous pouvez servir le steak tartare avec une salade verte, des cornichons supplémentaires, ou des oignons au vinaigre.
Sécurité: Étant donné que ce plat est cru, il est essentiel d'utiliser des œufs et de la viande très frais pour minimiser les risques de contamination bactérienne. Les personnes enceintes, les jeunes enfants et les personnes ayant un système immunitaire affaibli devraient éviter de consommer ce plat.
Profitez de votre délicieux steak tartare fait maison!
** Bon appétit!
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