Le soufflet au fromage, un délice suédois!



Recette de cuisine pour le soufflet au fromage


Absolument ! Voici une recette classique et délicieuse pour un soufflet au fromage, avec des conseils pour le réussir à coup sûr :


# Soufflet au Fromage Classique


# Ingrédients :


50 g de beurre


50 g de farine


500 ml de lait entier


Une pincée de noix de muscade râpée


Sel et poivre blanc


4 jaunes d'œufs


150 g de fromage râpé (gruyère, comté, emmental, ou un mélange)


5 blancs d'œufs


Une pincée de sel


Beurre et farine pour le moule


Matériel :


Un moule à soufflé (environ 18-20 cm de diamètre)


Une casserole


Un fouet


Deux grands bols


Un batteur électrique (facultatif, mais recommandé pour les blancs en neige)


Préparation :


Préparation du moule :


Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).


Beurrez généreusement l'intérieur du moule à soufflé, en insistant sur les parois.


Farinez le moule en tournant pour bien répartir la farine, puis retirez l'excédent en tapotant. Cela aidera le soufflé à monter droit.


Préparation de la béchamel :


Dans la casserole, faites fondre le beurre à feu doux.


Ajoutez la farine et mélangez constamment avec un fouet pour former un roux (une pâte). Laissez cuire 1 à 2 minutes sans colorer.


Hors du feu, versez progressivement le lait froid tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.


Remettez la casserole sur feu moyen et continuez à fouetter jusqu'à ce que la béchamel épaississe et nappe la cuillère.


Assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre blanc. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


Retirez la casserole du feu.


Incorporation du fromage et des jaunes d'œufs :


Ajoutez le fromage râpé à la béchamel chaude et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu et incorporé.


Laissez tiédir légèrement la béchamel au fromage (environ 5 minutes).


Incorporez les jaunes d'œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.


Préparation des blancs en neige :


Dans un grand bol parfaitement propre et sec, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Commencez à basse vitesse, puis augmentez progressivement. Les blancs doivent être fermes et brillants, formant des pics lorsqu'on soulève le fouet.


Incorporation des blancs en neige :


Incorporez délicatement un tiers des blancs en neige à la préparation au fromage pour la détendre. Mélangez à l'aide d'une spatule en soulevant la masse du bas vers le haut.


Ajoutez ensuite le reste des blancs en neige en plusieurs fois, en continuant à mélanger délicatement pour ne pas les casser. Le but est de conserver un maximum d'air dans la préparation.


Cuisson :


Versez délicatement la préparation dans le moule à soufflé préparé.


Lissez la surface avec une spatule.


Enfournez immédiatement dans le four préchauffé et faites cuire pendant 35-45 minutes, ou jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon le soufflé risque de retomber.


Service :


Sortez le soufflé du four et servez-le immédiatement. Le soufflé commence à retomber quelques minutes après la sortie du four, il est donc important de le déguster rapidement.


Conseils pour réussir votre soufflé :


Ingrédients à température ambiante : Sortez les œufs et le lait du réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante. Cela favorisera une meilleure incorporation et un résultat plus homogène.


Blancs en neige parfaits : Assurez-vous que votre bol et vos fouets sont parfaitement propres et secs. La moindre trace de graisse peut empêcher les blancs de monter correctement.


Incorporation délicate des blancs en neige : C'est l'étape la plus importante. Mélangez délicatement de bas en haut pour ne pas casser les bulles d'air.


Four stable : Évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson, car cela peut provoquer une chute de température et faire retomber le soufflé.


Service immédiat : Le soufflé est meilleur lorsqu'il est servi immédiatement après la sortie du four.


Variantes :


Différents fromages : Expérimentez avec différents types de fromages pour varier les saveurs (chèvre, roquefort, comté, etc.).


Ajout d'ingrédients : Vous pouvez ajouter des légumes cuits (épinards, champignons), des herbes fraîches, ou des lardons à la préparation.


Soufflé sucré : Remplacez le fromage par du chocolat fondu, de la purée de fruits, ou de la confiture pour un dessert gourmand.


J'espère que cette recette vous plaira !

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