Le Gâteau au chocolat, le plat simple et délicieux!

 


Bien sûr ! Voici une recette de base pour un gâteau au chocolat simple et délicieux, parfait pour les débutants, avec quelques options pour le personnaliser :


# Ingrédients :


200g de chocolat noir (au moins 50% de cacao, pour plus de saveur)


200g de beurre non salé


150g de sucre en poudre (vous pouvez ajuster selon votre goût, de 120g à 180g)


4 œufs


100g de farine


1/2 cuillère à café de levure chimique


Une pincée de sel


Matériel nécessaire :


Un grand saladier


Une petite casserole ou un bol résistant à la chaleur pour faire fondre le chocolat


Un fouet ou une cuillère en bois


Un moule à gâteau (environ 20-22 cm de diamètre)


Papier sulfurisé (facultatif, pour faciliter le démoulage)


Un four


# Instructions :


Préchauffer le four : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).


Préparer le moule : Beurrez et farinez votre moule à gâteau (ou tapissez-le de papier sulfurisé).


Faire fondre le chocolat et le beurre : Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans une petite casserole avec le beurre. Faites fondre à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir un mélange lisse. Vous pouvez aussi utiliser la méthode du bain-marie pour une fonte plus douce.


Mélanger les ingrédients secs : Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Mettez de côté.


Battre les œufs et le sucre : Dans un autre saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.


Incorporer le chocolat fondu : Versez le mélange chocolat-beurre fondu sur le mélange œufs-sucre. Mélangez bien avec un fouet ou une cuillère en bois.


Ajouter les ingrédients secs : Ajoutez progressivement le mélange farine-levure-sel au mélange chocolaté. Mélangez délicatement pour éviter de trop travailler la pâte. Il ne doit plus y avoir de grumeaux de farine mais la pâte ne doit pas être trop battue.


Verser la pâte dans le moule : Versez la pâte dans le moule préparé.


Cuire au four : Enfournez pendant environ 25-30 minutes. Le gâteau est cuit quand un cure-dent inséré au centre en ressort propre (avec peut-être quelques miettes humides, mais sans pâte liquide).


Laisser refroidir : Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement dans son moule avant de le démouler.


Variantes et suggestions :


Noisettes ou amandes : Ajoutez 50 à 100g de noisettes ou d'amandes concassées à la pâte pour une texture croquante.


Pépites de chocolat : Ajoutez des pépites de chocolat pour un côté encore plus gourmand.


Extrait de vanille : Ajoutez une cuillère à café d'extrait de vanille au mélange œufs-sucre pour intensifier les saveurs.


Café : Une cuillère à soupe de café soluble dans le mélange chocolat-beurre peut ajouter une note subtile.


Glaçage : Une fois le gâteau refroidi, vous pouvez le napper d'un simple glaçage au chocolat (chocolat fondu avec un peu de crème fraîche).


Présentation : Saupoudrez le gâteau de sucre glace ou de cacao en poudre avant de servir.


# Conseils :


Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux.


Si vous utilisez un moule plus grand, le temps de cuisson sera un peu plus court.


Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler pour éviter qu'il ne se casse.


C'est une recette de base, vous pouvez l'adapter selon vos envies ! N'hésitez pas à expérimenter avec différentes saveurs et textures. 


** Bon appétit !

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