La fabuleuse soupe à l'oignon, le plat réconfortant!



Recette de cuisine pour la soupe à l'oignon!


Ah, la soupe à l'oignon ! Un classique réconfortant et délicieux. Voici une recette simple et savoureuse pour préparer une soupe à l'oignon à la française :


Ingrédients :


1 kg d'oignons (jaunes ou une combinaison de jaunes et rouges)


50 g de beurre


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


1 cuillère à café de sucre (facultatif, pour aider à la caramélisation)


1 gousse d'ail, hachée finement (facultatif)


1,5 à 2 litres de bouillon de boeuf (ou de volaille si vous préférez un goût plus léger)


1 feuille de laurier


Quelques brins de thym frais (ou 1/2 cuillère à café de thym séché)


Sel et poivre noir fraîchement moulu


Baguette de pain rassis (environ 1 cm d'épaisseur)


Gruyère râpé (ou Comté, Emmental, ou une combinaison)


Instructions :


Préparation des oignons : Épluchez les oignons et coupez-les en fines tranches (julienne). C'est la partie qui prend le plus de temps, mais c'est essentiel pour le goût de la soupe.


Caramélisation des oignons :


Dans une grande cocotte ou une grande casserole à fond épais, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive à feu moyen.


Ajoutez les oignons tranchés et le sucre (si vous l'utilisez). Mélangez bien pour enrober les oignons de beurre et d'huile.


Faites cuire les oignons à feu doux pendant 30 à 45 minutes, en remuant fréquemment au début, puis plus occasionnellement au fur et à mesure qu'ils caramélisent. L'objectif est d'obtenir une belle couleur dorée et une texture fondante. Soyez patient, c'est le secret d'une bonne soupe à l'oignon ! Il est important de ne pas les brûler, donc réduisez le feu si nécessaire.


Ajoutez l'ail haché pendant les 5 dernières minutes de cuisson.


Déglacer (facultatif mais recommandé) :


Après que les oignons soient bien caramélisés. Remuez bien pour décoller les sucs caramélisés au fond de la casserole.


Ajout du bouillon :


Versez le bouillon de boeuf (ou de volaille) dans la cocotte.


Ajoutez la feuille de laurier et le thym.


Salez et poivrez généreusement.


Laisser mijoter :


Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant au moins 30 minutes. Plus la soupe mijote, plus les saveurs se développent.


Préparation des croûtons :


Pendant que la soupe mijote, préchauffez votre four à 180°C (350°F).


Coupez la baguette en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.


Vous pouvez les frotter légèrement avec de l'ail si vous le souhaitez.


Disposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson et faites-les griller au four pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.


Assemblage et gratinage :


Préchauffez votre four à la position gril (broil).


Répartissez la soupe dans des bols à soupe individuels résistants à la chaleur (idéalement des bols à soupe à l'oignon).


Placez une ou deux tranches de pain grillé sur le dessus de chaque bol.


Recouvrez généreusement de gruyère râpé.


Placez les bols sous le gril chaud pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu, bouillonnant et légèrement doré. Surveillez attentivement pour éviter de brûler le fromage.


Servir :


Servez la soupe immédiatement, en faisant attention car les bols seront très chauds.


Conseils et variations :


Type d'oignons : Vous pouvez utiliser uniquement des oignons jaunes, ou mélanger des oignons jaunes et rouges pour une saveur plus complexe. Les oignons jaunes sont plus doux et caramélisent bien, tandis que les oignons rouges apportent une légère amertume.


Bouillon : Le bouillon de boeuf est traditionnellement utilisé, mais le bouillon de volaille peut être une bonne alternative pour une version plus légère. Vous pouvez également utiliser un bouillon de légumes, mais la saveur sera moins prononcée.


Sucre : L'ajout de sucre aide à la caramélisation des oignons, mais c'est facultatif. Si vos oignons sont naturellement très sucrés, vous pouvez vous en passer.


Ajout de Xérès (Sherry) : Un trait de Xérès (sherry) à la fin de la cuisson, juste avant de servir, ajoute une profondeur de saveur intéressante.


Faire à l'avance : La soupe à l'oignon peut être préparée à l'avance (sans les croûtons et le fromage). Elle se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Réchauffez-la doucement avant d'ajouter les croûtons et le fromage et de la gratiner.


Croûtons maison : Pour des croûtons encore plus savoureux, vous pouvez les faire vous-même en coupant du pain en cubes, en les mélangeant avec de l'huile d'olive, des herbes et des épices, et en les faisant cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.


Bon appétit !

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