Recette de Potatoes Farls Irlandais
Les potatoes farls sont des galettes de pommes de terre irlandaises traditionnelles, parfaites pour le petit-déjeuner ou un en-cas. Voici une recette pour environ 8 farls :
Ingrédients:
450g de pommes de terre à chair ferme (comme les Bintje ou Charlotte), cuites et épluchées
110g de farine (blanche ou complète, selon votre préférence)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif, pour une texture plus légère)
1 cuillère à soupe de beurre fondu (ou un peu plus, au besoin)
Facultatif : 1 oignon finement haché, herbes fraîches hachées (persil, ciboulette)
Préparation:
Écrasez les pommes de terre: Écrasez les pommes de terre cuites à la fourchette ou au presse-purée. Évitez de les réduire en purée trop lisse, une texture légèrement granuleuse est préférable.
Mélangez les ingrédients secs: Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude (si utilisé).
Combinez les ingrédients humides et secs: Ajoutez les pommes de terre écrasées au mélange de farine. Incorporez délicatement avec une fourchette ou une spatule jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Si vous utilisez de l'oignon ou des herbes, ajoutez-les à ce stade.
Ajoutez le beurre: Incorporez le beurre fondu dans la pâte. Si la pâte est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe d'eau ou de lait à la fois jusqu'à obtenir une consistance malléable mais pas collante.
Formez les farls: Farinez légèrement une surface de travail. Divisez la pâte en 8 portions égales. Formez chaque portion en une galette ronde d'environ 1cm d'épaisseur.
Cuisson: Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Faites cuire les farls pendant environ 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants. Vous devrez peut-être cuire les farls en plusieurs fois selon la taille de votre poêle.
Servez: Servez les potatoes farls chauds, avec du beurre, du fromage, du soda ou du bacon, ou tout simplement nature.
Conseils:
Pour une texture plus moelleuse, utilisez des pommes de terre plus farineuses.
Si vous utilisez de la farine complète, vous aurez peut-être besoin d'ajouter un peu plus de liquide.
N'hésitez pas à expérimenter avec différentes herbes et épices pour varier les saveurs.
Les farls peuvent être conservés au réfrigérateur pendant quelques jours et réchauffés au four ou à la poêle.
Bon appétit !
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