Cocido Madrilène!



 Recette de Cocido Madrileño (pour 6-8 personnes)

Le Cocido Madrileño est un ragoût traditionnel madrilène copieux et savoureux. Il existe de nombreuses variations, celle-ci est une version classique.


Ingrédients:


Pour le "Caldo" (bouillon):


500g de chorizo espagnol


250g de morcilla (boudin noir)


250g de jamón serrano (jambon serrano), en morceaux


1 gros oignon, pelé et entier


2 carottes, pelées et entières


2 branches de céleri, lavées


1 poulet fermier (environ 1,5kg), coupé en morceaux


1 os à moelle


500g de jarret d'agneau, coupé en morceaux


4 litres d'eau froide


Sel


Pour les légumes:


500g de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers


250g de carottes, pelées et coupées en rondelles


250g de navets, pelés et coupés en quartiers


1 chou-fleur moyen, coupé en fleurettes


1/2 chou vert, émincé


Pour les pâtes (facultatif):


250g de nouilles ou de petites pâtes


Préparation:

Préparation du bouillon ("Caldo"): Dans une grande casserole ou un faitout, mettre l'eau froide. Ajouter le chorizo, la morcilla, le jambon serrano, l'oignon, les carottes entières, le céleri, le poulet, l'os à moelle et le jarret d'agneau. Saler généreusement. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre. Écumer régulièrement pour enlever la mousse qui se forme.


Préparation des légumes: Après 2 heures de cuisson, retirer le poulet, le jarret de porc et l'os à moelle du bouillon. Laisser refroidir légèrement puis effilocher le poulet et le jarret. Remettre la viande effilochée dans le bouillon.


Cuisson des légumes: Ajouter les pommes de terre au bouillon et laisser mijoter pendant 15 minutes. Puis ajouter les carottes, les navets et le chou-fleur, et continuer à mijoter 15 minutes supplémentaires. Enfin, ajouter le chou vert et cuire encore 10 minutes.


Cuisson des pâtes (facultatif): Si vous souhaitez ajouter des pâtes, les cuire séparément selon les instructions du paquet et les ajouter dans les assiettes avec le cocido.


Dressage: Traditionnellement, le cocido se sert en trois services:


Premier service: Le bouillon, servi avec des morceaux de pain pour le tremper.


Deuxième service: Les légumes et les viandes effilochées.


Troisième service (facultatif): Les pâtes


Servir chaud.


Conseils:


Pour un cocido plus riche, vous pouvez ajouter des pois chiches ou des haricots blancs.


La qualité des ingrédients est essentielle pour un bon cocido. Privilégiez des produits frais et de qualité.


N'hésitez pas à ajuster les quantités d'ingrédients selon vos goûts.


Vous pouvez préparer le cocido la veille et le réchauffer le lendemain, ce qui amplifie les saveurs.


** Buen provecho !

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