Pie & Mash : Recette Classique Londonienne
** Ingrédients :
Pour la pâte:
250g de farine
1 cuillère à café de sel
125g de beurre non salé, froid et coupé en dés
75ml d'eau froide
Pour la garniture :
500g de bœuf haché
1 gros oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à café de paprika doux
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir
1/2 tasse de bouillon de bœuf
Pour la purée :
1 kg de pommes de terre à chair farineuse, pelées et coupées en dés
100g de beurre
200ml de lait entier
Sel et poivre noir
Pour le "liquor" :
1 cuillère à soupe de vinaigre de malt
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 tasse d'eau
** Préparation :
Pâte:
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre et frotter avec les doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière.
Ajouter l'eau progressivement en remuant jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Ne pas trop pétrir.
Former un disque plat, envelopper dans du film plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.
Garniture :
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit bien bruni.
Incorporer le concentré de tomate, le thym, le paprika, le sel, le poivre et le bouillon de bœuf. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Purée :
Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égoutter et écraser les pommes de terre avec le beurre, le lait et du sel et du poivre noir au goût.
Liquor:
Faire bouillir tous les ingrédients dans une petite casserole pendant 2-3 minutes.
Assemblage :
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée à un cercle de 30 cm de diamètre.
Déposer la pâte dans un plat à tarte et bien presser sur les bords.
Verser la garniture de bœuf dans le plat à tarte.
Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et la garniture bouillonne.
Servir chaud avec une généreuse portion de purée et une cuillère à soupe de "liquor".
** Conseils:
Pour une version plus riche, ajouter un œuf battu à la pâte avant de la réfrigérer.
Vous pouvez utiliser du bœuf haché, du mouton haché ou un mélange des deux pour la garniture.
Pour une version plus moelleuse, ajouter un peu de chapelure à la garniture de bœuf.
Vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires à la garniture, comme des carottes, des petits pois ou des champignons.
** Bon appétit!
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