Recette de Lamington Classiques (environ 24 pièces)
** Ingrédients:
Pour le gâteau:
125g de beurre, ramolli
175g de sucre
3 œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
200g de farine
50g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de levure chimique
125ml de lait
Pour le glaçage:
200g de chocolat noir (70% de cacao minimum, pour un goût plus intense), haché
100g de beurre non salé
2-3 cuillères à soupe de lait
Pour la décoration (facultatif):
100g de noix de coco râpée
** Préparation:
1. Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule carré de 20x20cm.
Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporer l'extrait de vanille.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre et la levure chimique.
Ajouter progressivement les ingrédients secs au mélange humide, en alternant avec le lait, en commençant et finissant par les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement dans le moule avant de démouler.
2. Préparation du glaçage:
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Retirer du feu et ajouter le lait, en remuant jusqu'à obtenir un glaçage lisse et brillant.
3. Assemblage des Lamington:
Couper le gâteau refroidi en petits carrés de 2,5 à 3cm de côté.
Tremper chaque carré de gâteau dans le glaçage, en le retournant pour qu'il soit entièrement recouvert. Ne pas trop charger le gâteau de glaçage.
Placer les Lamington recouverts de glaçage sur une grille pour laisser l'excédent de glaçage égoutter.
Rouler immédiatement les Lamington dans la noix de coco râpée (facultatif).
Laisser le glaçage durcir complètement avant de servir.
## Conseils:
Pour un glaçage plus épais, utiliser moins de lait. Pour un glaçage plus fin, utiliser plus de lait.
Vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou blanc à la place du chocolat noir.
Vous pouvez ajouter d'autres décorations, comme des vermicelles colorés ou des fruits confits.
Les Lamington sont meilleurs lorsqu'ils sont frais, mais ils peuvent être conservés dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours.
** Bon appétit!
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