Gâteau roulé!



Recette de Gâteaux Roulé Classique (Génoise et Crème Pâtissière)!

Cette recette vous permettra de réaliser un gâteau roulé classique, facile à adapter à vos goûts.


# Ingrédients :


Pour la génoise:


4 œufs (à température ambiante)


120g de sucre


120g de farine


1 sachet de sucre vanillé (facultatif)


Pinch de sel


Pour la crème pâtissière:


500ml de lait


100g de sucre


4 jaunes d'œufs


40g de farine


1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)


50g de beurre (à température ambiante)


** Préparation:


1. La génoise:


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).


Battre les œufs avec le sucre et le sel au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (environ 10 minutes). Le mélange doit être mousseux et laisser une trace au fouet. Si vous utilisez un batteur robot, utilisez le fouet.


Incorporer délicatement la farine tamisée en deux fois à l'aide d'une spatule, en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas faire retomber le mélange. Incorporer aussi le sucre vanillé si vous l'utilisez.


Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (environ 30x40cm). Étaler la pâte uniformément sur toute la surface.


Enfourner pour 10-12 minutes. La génoise est prête lorsqu'elle est légèrement dorée.


2. La crème pâtissière:


Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou l'extrait de vanille).


Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Incorporer la farine progressivement au mélange jaunes d'œufs/sucre.


Verser le lait chaud (sans la gousse de vanille) sur le mélange précédent tout en mélangeant au fouet.


Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement (environ 2-3 minutes). La crème ne doit pas bouillir.


Retirer du feu et incorporer le beurre en morceaux jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que la crème soit lisse. Filmer au contact pour éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir complètement.


3. Montage du gâteau roulé:


Retourner la génoise sur un torchon propre légèrement saupoudré de sucre glace.


Retirer délicatement le papier cuisson.


Étaler la crème pâtissière uniformément sur toute la surface de la génoise.


À l'aide du torchon, rouler la génoise serré en commençant par un côté court. Pour plus de facilité, commencer par rouler un bord court en utilisant le torchon puis continuez jusqu’au bout.


Laisser reposer le gâteau roulé au frais pendant au moins 2 heures pour que la crème fige.


Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


## Conseils et variantes:


Pour une génoise plus moelleuse, ajoutez une cuillère à soupe d'huile.


Vous pouvez ajouter du cacao en poudre à la génoise pour un gâteau roulé au chocolat.


Remplacez la crème pâtissière par de la crème fouettée, du chocolat fondu, de la confiture, de la mousse au chocolat... selon vos envies !


Décorez avec des fruits frais, du chocolat, des vermicelles...


** Bon appétit !

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