Voici quelques recettes de cuisine pour betteraves, variant en difficulté et en style :
1. Betteraves rôties simples et délicieuses:
Ingrédients:
500g de betteraves, lavées et coupées en quartiers (ou en rondelles épaisses)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de thym frais ou séché
Sel et poivre noir au goût
Instructions:
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger les betteraves avec l'huile d'olive, le thym, le sel et le poivre.
Étaler les betteraves sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Rôtir pendant 30-45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées. Le temps de cuisson dépendra de la taille des morceaux. Vérifiez la cuisson avec une fourchette.
Servir chaudes ou froides. Délicieuses en accompagnement de viande rôtie, de fromage de chèvre ou simplement avec un peu de yaourt nature.
2. Salade de betteraves, oranges et feta:
Ingrédients:
2 betteraves cuites (bouillies ou rôties), coupées en dés
1 orange, pelée à vif et segmentée
100g de feta, émiettée
1/4 tasse de noix (noix, amandes ou pacanes)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Instructions:
Mélanger les betteraves, les segments d'orange, la feta et les noix dans un saladier.
Dans un petit bol, fouetter ensemble le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.
Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'au moment de servir.
3. Soupe crémeuse de betteraves:
Ingrédients:
500g de betteraves crues, pelées et coupées en morceaux
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
4 tasses de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Crème fraîche ou yaourt nature (facultatif)
Instructions:
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
Ajouter les betteraves et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20-30 minutes, ou jusqu'à ce que les betteraves soient tendres.
Mixer la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Vous pouvez utiliser un mixeur plongeant ou un blender.
Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.
Servir chaud, garni de crème fraîche ou de yaourt nature si désiré.
Conseils:
Pour cuire des betteraves, vous pouvez les faire bouillir, les rôtir ou les cuire à la vapeur. La cuisson au four donne une saveur plus sucrée et caramélisée.
Les betteraves peuvent laisser des taches sur les mains et les vêtements. Portez des gants pour les manipuler, si possible.
Pour enlever plus facilement la peau des betteraves cuites, frottez-les avec une éponge ou une brosse.
N'hésitez pas à adapter ces recettes à votre goût et à vos ingrédients préférés.
** Bon appétit!
Commentaires
Enregistrer un commentaire