Tourtière, la recette traditionnelle québécoise!



Tourtière : Recette traditionnelle québécoise

** Ingrédients :


** Pour la pâte :


2 tasses (250 g) de farine tout usage


1/2 cuillère à café de sel


1/2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, froid et coupé en dés


1/4 tasse d'eau glacée


Pour la garniture :


1 lb de bœuf haché


1 lb d'agneau haché


1 oignon moyen, haché


2 gousses d'ail, hachées


1 cuillère à café de sel


1/2 cuillère à café de poivre noir


1/2 cuillère à café de thym séché


1/4 cuillère à café de muscade moulue


1/2 tasse de bouillon de bœuf


2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes


1 tasse de purée de tomates


1/2 tasse de bouillon de poulet


** Préparation : **


Pâte :


Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.


Ajouter le beurre en dés et incorporer à l'aide d'une fourchette ou d'un robot culinaire jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière.


Incorporer progressivement l'eau glacée jusqu'à ce que la pâte se rassemble.


Former une boule de pâte, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 30 minutes.


Garniture :


Dans une grande poêle à fond épais, faire dorer le bœuf et l'agneau hachés à feu moyen-vif.


Égoutter le gras en excès.


Ajouter l'oignon et l'ail à la poêle et cuire jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, environ 5 minutes.


Ajouter le sel, le poivre, le thym et la muscade. Bien mélanger.


Incorporer le bouillon de bœuf, les pommes de terre, la purée de tomates et le bouillon de poulet.


Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.


Montage et Cuisson :


Préchauffer le four à 375°F (190°C).


Diviser la pâte en deux. Étaler la moitié de la pâte sur une surface légèrement farinée en un cercle de 12 pouces.


Placer la pâte dans un plat à tarte de 9 pouces.


Verser la garniture dans la croûte.


Étaler la deuxième moitié de la pâte en un cercle de 12 pouces.


Couper la pâte en 6 à 8 bandes et les disposer en treillis sur la garniture.


Pincez les bords de la pâte inférieure et supérieure pour sceller.


Badigeonner la croûte de lait ou de jaune d'œuf battu.


Cuire au four pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillante.


## Conseils :


Pour une saveur plus intense, faire dorer la viande dans un peu de bacon coupé en dés avant d'ajouter les autres ingrédients.


Pour une texture plus moelleuse, ajouter 1/2 tasse de crème épaisse à la garniture.


Servir chaud avec une salade verte ou des légumes d'accompagnement.


** Bon appétit! **

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