Pizza Napolitaine, le plat authentique!



Pizza Napolitaine : La recette authentique!

La pizza napolitaine est un véritable emblème culinaire italien. Cette recette respecte les traditions et les normes de l'Association Vera Pizza Napoletana (AVPN).


Ingrédients pour la pâte:


500g de farine de blé tendre "00" (type 00 en France)


300ml d'eau tiède (environ 25°C)


25g de levure fraîche


25g de sel


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


** Ingrédients pour la garniture:


Sauce tomate (voir recette ci-dessous)


100g de mozzarella di bufala (ou fior di latte)


1 gousse d'ail


Huile d'olive extra vierge


Basilic frais


Sel et poivre noir


** Préparation de la sauce tomate:


Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole.


Ajouter une gousse d'ail hachée et faire dorer légèrement.


Ajouter 500g de tomates concassées en boîte.


Assaisonner de sel et poivre.


Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.


Mixer la sauce avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.


** Préparation de la pâte:


Dissoudre la levure dans l'eau tiède.


Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sel.


Verser l'eau avec la levure et l'huile d'olive.


Pétrir la pâte à la main pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une boule lisse et élastique.


Déposer la boule dans un grand bol huilé, couvrir d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.


** Préparation de la pizza:


Préchauffer le four à 250°C avec la pierre à pizza ou une plaque à pâtisserie en métal.


Fariner un plan de travail et étaler la pâte à l'aide des doigts, en formant un disque d'environ 30cm de diamètre et d'une épaisseur de 0,5cm.


Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.


Étaler la sauce tomate sur la pâte en laissant un bord de 2-3 cm libre.


Ajouter la mozzarella di bufala coupée en tranches ou en dés.


Arroser d'un filet d'huile d'olive extra vierge.


Enfourner la pizza pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante.


Sortir la pizza du four et ajouter du basilic frais haché, du sel et du poivre noir.


Servir immédiatement.


## Conseils:


Pour une pizza plus légère, utiliser de la farine semi-complète.


Ajouter d'autres ingrédients à la garniture selon vos goûts, comme des anchois, des olives, des champignons ou du fromage pecorino.


Utilisez une plaque à pizza en pierre pour une cuisson optimale.


Si vous n'avez pas de pierre à pizza, utilisez une plaque à pâtisserie en métal ou un plat allant au four.


Pour une pizza plus épaisse, ajouter une cuillère à soupe de farine supplémentaire à la pâte.


Laisser la pizza reposer pendant 5 minutes avant de la couper pour que la mozzarella fondante ait le temps de se stabiliser.


** Bon appétit !

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