Pasta alla Norma, un plat merveilleux!



 Pasta alla Norma : Un classique sicilien!

** Ingrédients pour 4 personnes :


500g de pâtes (rigatoni, bucatini ou penne)


1 kg de tomates mûres


2 aubergines moyennes


100g de ricotta salata râpée


2 gousses d'ail


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


1 pincée de sucre


Sel et poivre noir fraîchement moulu


Basilic frais (facultatif)


** Préparation :


Préparer les aubergines : Coupez les aubergines en dés de 2-3 cm. Salez-les généreusement et laissez-les reposer dans une passoire pendant 30 minutes pour faire dégorger l'amertume. Séchez-les bien avec du papier absorbant.


Préparer la sauce tomate : Écrasez les tomates avec vos mains ou utilisez une passoire pour retirer les pépins. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'ail émincé pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates concassées, le sucre, le sel et le poivre. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.


Faire frire les aubergines : Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive. Faites frire les dés d'aubergines par petites quantités jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants. Retirez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.


Cuisson des pâtes : Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.


Assembler le plat : Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la sauce tomate en remuant délicatement. Ajoutez les aubergines frites, la ricotta salata râpée et mélangez bien.


Servir : Servez la pasta alla norma immédiatement, parsemée de basilic frais si vous le souhaitez.


# Conseils :


Pour un goût plus intense, vous pouvez ajouter un peu de piment rouge émietté à la sauce tomate.


Vous pouvez utiliser des aubergines en conserve pour gagner du temps, mais assurez-vous de bien les égoutter avant de les utiliser.


N'oubliez pas de râper la ricotta salata au dernier moment pour conserver son croquant.


** Buon appetito !

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