La sauce est consommée dans de nombreux pays africains (et d’ailleurs), chacun y mettant sa touche personnelle.
Comment préparer le gombo à la pâte de riz?
** INGRÉDIENTS :
-1 kg de morceaux de mouton (avec os, il y a plus de goût)
Du kpoman (peau de boeuf)
1.5 kg Gombo
Huile de palme (au goût)
#Assaisonnement : Ail, gingembre, poivre blanc, sel.
1 CC de bicarbonate
Un peu d’huile de friture
# Préparation:
-Lavez la viande et le Kpoman et mettez à cuire dans une casserole.
-Couvrez d’eau et assaisonnez de sel, poivre, ail et gingembre.
-Laissez cuire pendant au moins 1 heure sur un feu moyen.
NB: La viande doit être totalement tendre. Prolongez la cuisson si elle n’est pas fondante.
Une fois cuite, faites frire le mouton (ne mettez pas le kpoman, juste la viande) Cette étape n’est pas obligatoire mais au goût, c’est super intéressant !
# Pendant la cuisson de la viande, préparez le reste.
-Salez, poivrez et ajoutez un peu d’ail haché.
-Finissez par assaisonner (une moutarde locale),
#Lavez et coupez le gombo en rondelles.
-Mettez-le dans une casserole, mettez une bonne pincée de bicarbonate, ajoutez l’équivalent d’un bol d’eau et mélangez.
-Faites cuire sur un feu moyen/fort. Si vous voulez une sauce bien pimentée, mettez quelques piments à ce moment.
Dès que ça commence à bouillir, mélangez. Le gombo va mousser (ça commencera aussi à sentir Super bon dans votre cuisine la famille !
# Battez/Fouettez le gombo contre les parois de votre casserole pour l’écraser. Continuez la cuisson sur un feu moyen/fort. Pour vous éviter cette étape de « force », vous pouvez râper le gombo au lieu de le couper en rondelles. Certaines personnes préfèrent même le hacher.
Ajoutez la viande et le kpoman. Mélangez.
# Finissez par un filet d’huile de palme au goût.
Laissez encore 5/10 minutes sur le feu et c’est prêt !
# Vous pouvez consommer cette sauce avec du riz, de la pâte noire ou encore avec du piron, comme nous l’avons fait !
-Et vous, avez-vous des secrets à partager avec nous pour une sauce gombo PARFAITE!?
** Bon appétit!
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