Les escargots, un plat délicieux aux saveurs multiples!




 ## Recette d'escargots à la provençale avec une touche de maïs.


**Ingrédients :**


* 12 escargots frais (ou en conserve)

* 2 gousses d'ail

* 1 échalote

* 1 cuillère à soupe de persil frais haché

* 1 cuillère à soupe de beurre

* 1/2 cuillère à café de thym frais

* 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

* 1/4 tasse de bouillon de poulet

* 1/4 tasse de crème fraîche épaisse

* 1/4 tasse de maïs en grains frais ou surgelés

* Sel, au goût

* 12 coquilles d'escargots (ou des ramequins individuels)

* Pain grillé ou baguette, pour servir


**Préparation :**


1. **Nettoyer les escargots :** Si vous utilisez des escargots frais, nettoyez-les en les faisant tremper dans de l'eau froide pendant plusieurs heures. Videz l'eau et brossez les escargots pour enlever toute saleté. 

2. **Préparer les escargots :** Faites bouillir les escargots dans de l'eau salée pendant 5 minutes. Égouttez-les et retirez les coquilles. Vous pouvez utiliser une pince à escargots pour faciliter l'opération.

3. **Préparer la sauce :** Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l'ail haché, l'échalote hachée, le persil et le thym. Faites cuire 1 minute en remuant. 

4.**le bouillon dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes. 

5. **Ajouter la crème et le maïs :** Incorporez la crème fraîche et le maïs en grains. Faites mijoter 2 minutes de plus. 

6. **Assaisonner :** Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu, au goût.

7. **Remplir les coquilles :** Placez un escargot dans chaque coquille. Versez généreusement la sauce sur les escargots.

8. **Cuire :** Enfournez les escargots dans un four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 10 minutes. 

9. **Servir :** Servez les escargots à la provençale chauds, accompagnés de pain grillé ou d'une baguette.


**Conseils :**


* Vous pouvez ajouter d'autres herbes fraîches à votre sauce, comme du romarin, du basilic ou de la sauge.

* Pour une saveur plus intense, faites revenir les escargots dans un peu de beurre avant de les ajouter à la sauce.

* Pour une version plus simple, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait.

* Vous pouvez servir les escargots à la provençale avec une salade verte ou des légumes cuits.


**Bon appétit !**

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