Le meilleur plat de 1er mai!




 #Connaissez-vous le méchoui ? 


Cette technique de cuisson consiste à rôtir un animal, généralement de l'agneau ou du mouton, au-dessus d'un feu. Il en ressort une viande extrêmement tendre et savoureuse.


Plat d'origine africaine, le méchoui est une manière de rôtir la viande au-dessus d'un feu. Si cette cuisson demande du temps et de la patience, le jeu en vaut la chandelle tant la viande en ressort tendre et délicieuse. Découvrez tous nos conseils pour le réussir parfaitement et épater vos invités.


#QU’EST-CE QU’UN MÉCHOUI ?


Le méchoui est un plat traditionnel d’Afrique du Nord que l’on sert au début du repas.


#QUELLE VIANDE CHOISIR POUR UN MÉCHOUI?


Pour préparer un méchoui, il faut d’abord choisir la viande la plus adaptée. Chèvre, taureau, cabri… Il existe de nombreuses possibilités ! Mais le plus souvent, on réalise le méchoui avec un agneau ou un mouton entier.


Privilégiez une viande de qualité achetée chez votre boucher ou chez un éleveur local. Veillez aussi à bien doser la quantité de viande dont vous aurez besoin. On estime qu’un animal de 10 à 15 kilos conviendra à une trentaine de personnes. De façon générale, prévoyez 300 grammes de viande par personne. 



#COMMENT CUISINER UN MÉCHOUI ?


Si la recette du méchoui n’est pas compliquée, sa préparation et sa cuisson demandent une certaine attention et patience. La veille, préparez une marinade. Il vous suffit de mélanger de l’ail, des herbes aromatiques  laurier, la menthe, du cumin, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.


 Ensuite, enduisez la viande de cette marinade, y compris tout l’intérieur. Ensuite, badigeonnez-la de beurre. S’il reste du beurre et de la marinade, remplissez-en son ventre puis fermez-le en le cousant.


Le lendemain, sortez la viande du frigo deux heures avant la cuisson. Préparez de la matière grasse pour faire dorer l’agneau en faisant fondre le reste de beurre dans l’huile d’olive et salez. Vous en badigeonnerez régulièrement l’agneau au cours de la cuisson.


#COMMENT EMBROCHER LA VIANDE ?


Vient ensuite une étape ardue : l’embrochement de l'animal, si ce n’est pas déjà fait. Embrochez la bête de la tête à la queue, avec une perche pointue. La broche doit sortir des deux côtés. Liez des épaules au cou à l'aide de quelques tours de ficelle. Assaisonnez de sel et de poivre. Placez les deux extrémités de la perche sur deux grosses pierres ou sur deux supports en forme d'Y fixés en terre (car ce rôti doit se préparer en plein air) sur lesquels la broche pourra tourner.


Creusez, à côté de l'animal embroché, une fosse d'un mètre de long sur 80 centimètres de profondeur. Dans cette fosse, allumez un feu de bois afin d'obtenir une braise bien incandescente. Placer sous le mouton, à environ 60 centimètres, cette braise. Donnez lentement le mouvement de rotation à la perche afin que l'animal soit exposé au feu sur toutes ses faces.


#COMMENT CUIRE UN MÉCHOUI ?


Place à la cuisson du méchoui. Le temps de cuisson d’un méchoui dépend de nombreux facteurs : la taille et la qualité de l’animal, l’appareil utilisé ou le type de bois par exemple. De façon générale, comptez 3 à 4 h de cuisson.


Le secret pour réussir un méchoui se résume à deux points : bien badigeonner la bête pendant la cuisson et la chaleur constante du feu. N’oubliez pas non plus de tourner la broche en continu pour assurer une cuisson bien uniforme. Il faut que la viande cuise graduellement sur un brasier qu'on aura eu soin d'entretenir continuellement au même degré de chaleur.


Piquez la viande de temps en temps pour vous assurer de la bonne cuisson. La viande se craquelle lorsqu’elle est cuite à point. Mais pour bien cuisiner un méchoui, il faut être patient(e) ! Car, par exemple, l’apparence de la peau du mouton devient peu à peu croustillante au bout de 1 h 30, alors que la cuisson du mouton ne sera achevée qu’au bout de 2 h 30 à 3 h.


#servez-vous à volonté avec une fourchette ou à main libre!!


#Bonne dégustation !!!

Commentaires