Le **Tom Yum** est l'une des soupes thaïlandaises les plus célèbres!




 Absolument ! Le **Tom Yum** est l'une des soupes thaïlandaises les plus célèbres, reconnue pour son équilibre parfait entre l'acidité, le piquant et les saveurs aromatiques.


Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux Tom Yum Kung (Tom Yum aux crevettes).


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## 🌶️ Recette Détaillée du Tom Yum Kung (Soupe Thaïlandaise Épicée aux Crevettes)


Cette recette vous donnera environ 4 portions.


### Ingrédients Nécessaires


#### 1. Ingrédients Aromatiques et Base

* 1 litre de bouillon de poulet ou d'eau (le bouillon de poulet est plus riche)

* 2-3 brins de **citronnelle** (tiges, partie inférieure tendre)

* 1 morceau de **galanga** (environ $5\text{ cm}$), coupé en fines tranches

* 4-6 **feuilles de combava** (kaffir lime), déchirées pour libérer l'arôme

* 1-2 **piments oiseaux** (ou plus, selon votre préférence), écrasés ou coupés en deux

* 1-2 gousses d'ail, légèrement écrasées (facultatif)


#### 2. Ingrédients Principaux

* $400-500\text{ g}$ de **crevettes** crues, décortiquées (laisser la queue si désiré)

* $100-150\text{ g}$ de **champignons** (pleurotes, de paille ou de Paris), coupés


#### 3. Assaisonnement et Touche Finale

* $2-3$ cuillères à soupe de **jus de lime frais**

* $2-3$ cuillères à soupe de **sauce de poisson** (Nam Pla)

* $1-2$ cuillères à café de **pâte de piment Tom Yum** (Nam Prik Pao) – *Pour un goût plus riche et plus sombre.*

* Quelques brins de **coriandre** fraîche (feuilles), pour la garniture

* **Piment frais** tranché (facultatif), pour la garniture


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### Instructions de Préparation


#### Étape 1 : Préparation des Ingrédients


1.  **Citronnelle :** Retirez les couches extérieures dures des brins de citronnelle. Coupez les extrémités sèches. Écrasez légèrement la partie inférieure (la plus tendre) avec le plat d'un couteau pour libérer les arômes. Coupez en morceaux de $2-3\text{ cm}$.

2.  **Galanga :** Coupez-le en fines tranches.

3.  **Feuilles de combava :** Froissez-les entre vos mains.

4.  **Crevettes et Champignons :** Préparez les crevettes et coupez les champignons.

5.  **Jus de lime et Sauce de poisson :** Préparez les assaisonnements finaux.


#### Étape 2 : Infusion des Saveurs Aromatiques


1.  Dans une casserole, portez le **bouillon de poulet** (ou l'eau) à ébullition.

2.  Ajoutez la **citronnelle**, le **galanga**, les **feuilles de combava**, l'**ail** (si utilisé) et les **piments oiseaux** écrasés.

3.  Laissez mijoter doucement pendant $5-10$ minutes. L'objectif est d'infuser le bouillon avec les saveurs des herbes. Le bouillon doit sentir fortement les herbes.


#### Étape 3 : Cuisson des Ingrédients Principaux


1.  Ajoutez les **champignons** au bouillon. Laissez-les cuire $2-3$ minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

2.  Ajoutez les **crevettes**. Elles cuiront très rapidement. Dès qu'elles deviennent roses et opaques (environ $1-3$ minutes, selon leur taille), retirez la casserole du feu pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.


#### Étape 4 : L'Assaisonnement (Le secret du Tom Yum)


**C'est l'étape la plus importante pour atteindre l'équilibre acidulé-salé-piquant !**


1.  Incorporez la **pâte de piment Tom Yum** (Nam Prik Pao) dans la soupe, en remuant bien.

2.  Ajoutez la **sauce de poisson**.

3.  Ajoutez le **jus de lime frais**.

4.  **Goûtez et ajustez :**

    * **Pas assez salé ?** Ajoutez un peu plus de sauce de poisson.

    * **Pas assez acide ?** Ajoutez un peu plus de jus de lime.

    * **Pas assez piquant ?** Ajoutez plus de piment frais ou de pâte de piment.


> **Note Importante :** Le Tom Yum est traditionnellement assaisonné **hors du feu** ou avec la chaleur très douce pour que les saveurs délicates du jus de lime ne s'altèrent pas.


#### Étape 5 : Service


1.  Retirez si possible les morceaux de galanga et de citronnelle (ils sont là uniquement pour l'arôme et ne sont pas censés être mangés).

2.  Versez la soupe dans des bols de service.

3.  Garnissez généreusement de **coriandre fraîche** et de quelques tranches de **piment frais** (si vous aimez très piquant).


### Conseils du Chef


* **Ingrédients non comestibles :** N'oubliez pas que le galanga, la citronnelle et les feuilles de combava servent uniquement d'assaisonnement. Il n'est pas nécessaire de les manger !

* **Version crémeuse (Tom Yum Nam Khon) :** Pour une version crémeuse, vous pouvez ajouter $1-2$ cuillères à soupe de **lait de coco** ou de **lait évaporé** juste avant le service.

* **Variante :** Vous pouvez remplacer les crevettes par du poulet (Tom Yum Kai), des fruits de mer (Tom Yum Talay) ou des légumes.



Bon appétit ! C'est un plat parfait pour réchauffer.

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