Tiga Dègué!



Tiga Dègué:

Le Tiga Dégué Na, également appelé Mafé, est un plat traditionnel malien à base de viande et de légumes mijotés dans une sauce aux arachides crémeuse et épicée. C'est un plat emblématique de la cuisine malienne et ouest-africaine.


Temps de préparation :*


- 20 minutes


*Temps de cuisson :*


- 30 minutes


*Recette de Tiga Dégué Na :*


*Ingrédients :*


- 500g de viande de bœuf ou de poulet

- 2 oignons émincés

- 3 gousses d'ail émincées

- 1 tasse de pâte d'arachides

- 2 cuillères à soupe de tomate concentrée

- 1 cuillère à café de piment en poudre

- 1 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de poivre noir

- 2 cuillères à soupe d'huile végétale

- 2 tasses d'eau

- 2 pommes de terre coupées en dés

- 1 carotte coupée en rondelles

- 1 poivron coupé en dés


*Préparation :*


1. *Faites revenir la viande* : Faites chauffer l'huile dans une marmite et faites revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

2. *Ajoutez les oignons et l'ail* : Ajoutez les oignons et l'ail émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

3. *Ajoutez les épices* : Ajoutez le piment en poudre, le sel et le poivre noir et mélangez bien.

4. *Ajoutez la pâte d'arachides* : Ajoutez la pâte d'arachides et mélangez bien pour qu'elle soit bien incorporée.

5. *Ajoutez la tomate concentrée* : Ajoutez la tomate concentrée et mélangez bien.

6. *Ajoutez l'eau* : Ajoutez l'eau et mélangez bien pour que la sauce soit homogène.

7. *Ajoutez les légumes* : Ajoutez les pommes de terre, la carotte et le poivron et mélangez bien.

8. *Laissez mijoter* : Laissez mijoter pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits.


*Valeurs nutritionnelles pour une portion (4-6 personnes) :*


- Calories : 550-700 kcal

- Protéines : 30-40g

- Lipides : 30-40g

- Glucides : 40-50g

- Fibres : 5-7g

- Sodium : 400-600mg


*Conseils :*


- Utilisez de la viande de qualité pour obtenir la meilleure saveur.

- Vous pouvez ajuster la quantité de piment en fonction de votre goût.

- Servez le Tiga Dégué Na avec du riz ou des ignames pour un repas complet.


** Bon appétit!

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