Les boulettes à la liégeoise sont un plat traditionnel belge originaire de la région de Liège.

 


 Boulettes à la Liégeoise

Les boulettes à la liégeoise sont un plat traditionnel belge originaire de la région de Liège. Il s'agit de boulettes de viande (généralement un mélange d'agneau et de bœuf) nappées d'une sauce sucrée-salée au sirop de Liège et servies avec des frites.


Temps de Préparation et de Cuisson

- Temps de préparation : 20 minutes

- Temps de cuisson : 15-20 minutes


Recette Détaillée des Boulettes à la Liégeoise

Ingrédients

Pour les boulettes :


- 500g de viande hachée (un mélange d'agneau et de bœuf)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 œuf

- 1 cuillère à soupe de chapelure

- Sel et poivre


Pour la sauce :


- 1/2 tasse de sirop de Liège

- 1/2 tasse de sauce tomate

- 1 cuillère à soupe de vinaigre

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 cuillère à soupe de beurre


Préparation

1. *Préparation des Boulettes* : Mélangez la viande hachée avec l'oignon, l'ail, l'œuf, la chapelure, le sel et le poivre. Formez des boulettes et faites-les cuire dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

2. *Préparation de la Sauce* : Dans une poêle, mélangez le sirop de Liège, la sauce tomate, le vinaigre et le sucre. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

3. *Assemblage* : Ajoutez les boulettes cuites dans la sauce et laissez-les mijoter pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.


Service

- Servez les boulettes à la liégeoise avec des frites fraîches.


Valeurs Nutritionnelles

- Les boulettes à la liégeoise sont riches en protéines et en calories en raison de la viande et de la sauce.

- Elles peuvent être consommées en quantité modérée dans le cadre d'une alimentation équilibrée.


Conseils

- Utilisez du sirop de Liège de qualité pour une saveur optimale.

- N'hésitez pas à ajuster la quantité de sucre et de vinaigre selon vos préférences.

- Servez les boulettes à la liégeoise immédiatement après la cuisson pour une expérience optimale.


Variations

- *Sauce* : Vous pouvez ajouter des herbes fraîches ou des épices à la sauce pour plus de saveur.

- *Viande* : Vous pouvez utiliser différentes viandes ou un mélange de viandes pour varier les saveurs.


Les boulettes à la liégeoise sont un plat délicieux et convivial qui peut être facilement préparé à la maison. 


# Bon appétit !

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