Une spécialité congolaise: Le Maboke ya mbika!


    Maboke ya mbika : une spécialité congolaise.

Le Maboke ya mbika est un plat traditionnel congolais à base de feuilles de manioc et de poisson ou de viande, cuits à la vapeur dans des feuilles de bananier. Voici une recette simple pour préparer le Maboke ya mbika :


Ingrédients :

- 4 feuilles de manioc

- 500g de poisson ou de viande (au choix)

- 2 oignons émincés

- 2 tomates émincées

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de poivre noir

- 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)

- 4 feuilles de bananier


Temps de préparation :

- 20 minutes


Temps de cuisson :

- 30-40 minutes


Instructions :

1. *Préparation des feuilles de manioc* : Laver les feuilles de manioc et les couper en petits morceaux.

2. *Préparation du poisson ou de la viande* : Faire cuire le poisson ou la viande dans de l'huile avec les oignons et les tomates jusqu'à ce qu'il soit tendre.

3. *Assaisonnement* : Ajouter le sel, le poivre et le piment (si utilisé) et mélanger bien.

4. *Préparation des feuilles de bananier* : Laver les feuilles de bananier et les couper en grands morceaux.

5. *Assemblage des Maboke* : Placer une feuille de bananier sur une surface plane, ajouter une portion de feuilles de manioc et de poisson ou de viande, puis refermer la feuille de bananier et attacher avec une ficelle.

6. *Cuisson à la vapeur* : Faire cuire les Maboke à la vapeur pendant 30-40 minutes.


Conseils :

- Utiliser des feuilles de bananier fraîches pour obtenir une saveur optimale.

- Ajuster la quantité de piment selon vos goûts.

- Servir les Maboke ya mbika chauds avec du fufu ou du riz.


Valeurs nutritionnelles approximatives :

- Calories : 250 par portion

- Protéines : 20g

- Lipides : 10g

- Glucides : 20g


Le Maboke ya mbika est un plat délicieux et riche en saveurs qui est souvent servi lors des occasions spéciales au Congo. 


# Bon appétit !

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