Le Pondu est un plat traditionnel africain à base de feuilles de manioc, souvent servi avec du poisson ou de la viande!


 Pondu : une spécialité africaine

Le Pondu est un plat traditionnel africain à base de feuilles de manioc, souvent servi avec du poisson ou de la viande. Voici une recette simple pour préparer le Pondu :


Ingrédients :

- 2 poignées de feuilles de manioc

- 500g de poisson ou de viande (au choix)

- 2 oignons émincés

- 2 tomates émincées

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de poivre noir

- 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)

- 2 tasses d'eau


Temps de préparation :

- 20 minutes


Temps de cuisson :

- 30-40 minutes


Instructions :

1. *Préparation des feuilles de manioc* : Laver les feuilles de manioc et les couper en petits morceaux.

2. *Cuisson du poisson ou de la viande* : Faire cuire le poisson ou la viande dans de l'huile avec les oignons et les tomates jusqu'à ce qu'il soit tendre.

3. *Ajout des feuilles de manioc* : Ajouter les feuilles de manioc et faire cuire pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

4. *Assaisonnement* : Ajouter le sel, le poivre et le piment (si utilisé) et mélanger bien.

5. *Servir* : Servir le Pondu chaud avec du fufu ou du riz.


Conseils :

- Utiliser des feuilles de manioc fraîches pour obtenir une saveur optimale.

- Ajuster la quantité de piment selon vos goûts.

- Servir le Pondu avec des plats traditionnels africains.


Valeurs nutritionnelles approximatives :

- Calories : 250 par portion

- Protéines : 20g

- Lipides : 10g

- Glucides : 20g


Le Pondu est un plat délicieux et riche en saveurs qui est souvent servi dans de nombreux pays africains.


# Bon appétit !

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