"Chili con Carne"est un plat populaire. Voici une recette détaillée :
Temps de préparation et de cuisson
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes (ou 2 heures pour une version plus longue)
Ingrédients
- 600g de bœuf à braiser (paleron ou macreuse), coupé en cubes de 2cm
- 2 oignons jaunes moyens, finement hachés
- 3 gousses d'ail écrasées
- 2 boîtes de haricots rouges (400g chacune)
- 400g de tomates concassées
- 30cl de bouillon de bœuf
- 2 c. à soupe de chili en poudre
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- 1 c. à café de paprika fumé
- 1 c. à café d'origan séché
- 1/2 c. à café de poivre de Cayenne
- Sel et poivre
Préparation
1. *Préparation initiale* : Coupez la viande en cubes réguliers de 2cm. Hachez finement les oignons et l'ail. Mélangez toutes les épices dans un bol. Égouttez et rincez les haricots.
2. *Cuisson de la viande* : Chauffez 2 c. à soupe d'huile dans une cocotte en fonte. Faites revenir la viande par petites quantités jusqu'à coloration. Réservez la viande et son jus.
3. *Préparation de la base* : Dans la même cocotte, faites suer les oignons. Ajoutez l'ail et les épices, laissez torréfier 1 minute. Déglacez avec un peu de bouillon.
4. *Mijotage* : Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez les tomates et le reste du bouillon. Incorporez les haricots après 15 minutes. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes minimum.
Valeurs nutritionnelles
- Glucides : 30g (12% AQR)
- Lipides : 20g (29% AQR)
- Fibres : 12g (48% AQR)
- Protéines : 44g
- Calories : 562 kcal par portion
Conseils
- Utilisez du paleron ou de la macreuse pour une viande tendre.
- Ajoutez un peu de piment chipotle pour une version extra-épicée.
- Servez avec du riz blanc, des tortillas ou des crackers.
# Bon appétit!
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