Un plat traditionnel congolais à base de poisson et de viande, cuit dans une feuille de bananier

 


Liboke : une spécialité congolaise

Le Liboke est un plat traditionnel congolais à base de poisson ou de viande, cuit dans une feuille de bananier. Voici une recette simple pour préparer le Liboke de poisson :


Ingrédients :

- 4 filets de poisson (tilapia ou autre poisson frais)

- 2 oignons émincés

- 2 gousses d'ail émincées

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de poivre noir

- 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)

- 4 feuilles de bananier

- 2 cuillères à soupe de jus de citron


Temps de préparation :

- 20 minutes


Temps de cuisson :

- 20-30 minutes


Instructions :

1. *Préparation du poisson* : Couper les filets de poisson en morceaux et les faire mariner avec du sel, du poivre et du piment pendant 10 minutes.

2. *Préparation de la farce* : Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire sauter les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

3. *Assemblage du Liboke* : Placer une feuille de bananier sur une surface plane, ajouter un morceau de poisson et une cuillère à soupe de farce d'oignon. Ajouter un peu de jus de citron et fermer la feuille de bananier pour former un paquet.

4. *Cuisson du Liboke* : Faire cuire les Liboke à la vapeur pendant 20-30 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

5. *Servir* : Servir les Liboke chauds avec du riz, des légumes ou du fufu.


Conseils :

- Utiliser des feuilles de bananier fraîches pour obtenir une saveur optimale.

- Ajuster la quantité de piment selon vos goûts.

- Servir les Liboke avec des plats traditionnels congolais.


Valeurs nutritionnelles approximatives :

- Calories : 200 par portion

- Protéines : 30g

- Lipides : 10g

- Glucides : 5g


Le Liboke est un plat délicieux et riche en saveurs qui est souvent servi lors des occasions spéciales au Congo. 


** Bon appétit !

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