Tagine tunisien : un plat traditionnel
Le tagine tunisien est un plat traditionnel préparé à base de viande, de légumes et de fruits secs, souvent cuit dans un plat en terre cuite avec un couvercle conique. Voici une recette simple pour préparer un tagine tunisien délicieux :
Ingrédients :
Pour 4-6 personnes :
- 500g de viande de mouton ou de bœuf coupée en petits morceaux
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 tomates coupées en dés
- 1 tasse de pruneaux
- 1 tasse d'amandes grillées
- 2 cuillères à soupe de miel
Temps de préparation :
- 30 minutes
Temps de cuisson :
- 1 heure 30 minutes
Instructions :
1. *Préparation de la viande* : Faire chauffer l'huile d'olive dans le plat à tagine et faire cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
2. *Ajout des ingrédients* : Ajouter les oignons, l'ail, les épices, les tomates, les pruneaux et les amandes grillées. Mélanger bien.
3. *Cuisson* : Couvrir le plat et faire cuire à feu doux pendant 1 heure 30 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
4. *Ajout du miel* : Ajouter le miel et mélanger bien.
5. *Service* : Servir le tagine chaud, garni de persil frais haché si désiré.
Conseils :
- Utiliser un plat en terre cuite traditionnel pour obtenir une saveur et une texture optimales.
- Ajuster la quantité d'épices selon vos goûts.
- Servir le tagine avec du pain ou du couscous pour un repas complet.
Valeurs nutritionnelles approximatives :
- Calories : 550 par portion
- Protéines : 30g
- Lipides : 25g
- Glucides : 40g
Le tagine tunisien est un plat traditionnel délicieux et convivial qui peut être servi lors de occasions spéciales ou simplement pour un repas familial.
** Bon appétit !
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