Préparé à base de semoule de blé et de légumes, souvent servi avec la viande ou du poisson, le couscous tunisien¡

 


Couscous tunisien : un plat traditionnel

Le couscous tunisien est un plat traditionnel préparé à base de semoule de blé et de légumes, souvent servi avec de la viande ou du poisson. Voici une recette simple pour préparer un couscous tunisien délicieux :


Ingrédients :

Pour 4-6 personnes :


- 1 kg de semoule de blé

- 2 litres d'eau

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 oignon haché

- 2 gousses d'ail hachées

- 2 carottes coupées en dés

- 2 courgettes coupées en dés

- 1 poivron rouge coupé en dés

- 1 tomate coupée en dés

- 1 kg de viande de mouton ou de bœuf coupée en petits morceaux (facultatif)

- Sel et poivre au goût

- Épices tunisiennes (cumin, coriandre, paprika)


Temps de préparation :

- 30 minutes


Temps de cuisson :

- 1 heure


Instructions :

1. *Préparation de la semoule* : Faire chauffer l'eau dans une grande casserole et ajouter la semoule de blé. Laisser gonfler pendant 10-15 minutes.

2. *Préparation des légumes* : Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire cuire les légumes pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

3. *Préparation de la viande* : Si utilisé, faire cuire la viande dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

4. *Assemblage du couscous* : Mélanger la semoule gonflée avec les légumes et la viande (si utilisée). Ajouter les épices tunisiennes et assaisonner de sel et de poivre.

5. *Service* : Servir le couscous chaud, garni de persil frais haché si désiré.


Conseils :

- Utiliser des ingrédients frais pour obtenir une saveur et une texture optimales.

- Ajuster la quantité d'épices selon vos goûts.

- Servir le couscous avec un peu de sauce harissa pour ajouter de la saveur.


Valeurs nutritionnelles approximatives :

- Calories : 500 par portion

- Protéines : 20g

- Lipides : 20g

- Glucides : 60g


Le couscous tunisien est un plat traditionnel délicieux et convivial qui peut être servi lors de occasions spéciales ou simplement pour un repas familial. Bon appétit !

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