Le Mathlootha, le plat aux légumes!



Un plat traditionnel mauricien

Le Mathlootha est un plat traditionnel à base de riz, de légumes et de viande (généralement du poulet ou du mouton). Voici une recette simple pour préparer un Mathlootha délicieux :


Ingrédients :

Pour 4-6 personnes :


- 500g de riz basmati

- 1 kg de viande de poulet ou de mouton, coupée en morceaux

- 2 oignons, hachés

- 2 gousses d'ail, hachées

- 1 cuillère à café de poudre de cumin

- 1 cuillère à café de poudre de coriandre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1/4 cuillère à café de poivre noir

- 2 cuillères à soupe d'huile végétale

- 2 tasses de bouillon de viande

- 1 tasse d'eau

- 1 tasse de légumes variés (carottes, pommes de terre, pois)

- Coriandre fraîche, hachée (pour la garniture)


Temps de préparation :

- 30 minutes


Temps de cuisson :

- 45-60 minutes


Instructions :

1. *Préparation de la viande* : Dans une grande casserole, chauffer l'huile végétale et faire revenir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

2. *Ajout des oignons et de l'ail* : Ajouter les oignons et l'ail hachés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

3. *Ajout des épices* : Ajouter les épices (cumin, coriandre, sel et poivre) et faire revenir pendant 1 minute.

4. *Ajout du riz* : Ajouter le riz basmati et faire revenir pendant 2-3 minutes.

5. *Ajout du bouillon et de l'eau* : Ajouter le bouillon de viande et l'eau, et porter à ébullition.

6. *Ajout des légumes* : Ajouter les légumes variés et laisser cuire pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit et les légumes tendres.

7. *Garniture* : Garnir de coriandre fraîche hachée et servir chaud.


Conseils :

- Utiliser du riz basmati de qualité pour obtenir un plat de Mathlootha authentique.

- Ajuster la quantité d'épices selon vos goûts.

- Servir le Mathlootha chaud, accompagné de légumes ou de salade.


Valeurs nutritionnelles approximatives :

- Calories : 500 par portion

- Protéines : 30g

- Lipides : 20g

- Glucides : 50g


Le Mathlootha est un plat délicieux et réconfortant qui peut être servi lors de occasions spéciales ou simplement pour un repas familial. Bon appétit !

Commentaires