Elle est à base de pommes de terre et de viande hachée , la Moussaka Bulgare!



Absolument ! Voici une recette typique de la Moussaka Bulgare, qui est différente de sa cousine grecque. Elle est à base de pommes de terre et de viande hachée, recouverte d'une délicieuse garniture au yaourt et aux œufs.

Moussaka Bulgare Traditionnelle (Мусака)

La moussaka bulgare est un plat réconfortant et familial par excellence, simple à réaliser et très savoureux.

Portions : 6-8 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : environ 1h15 - 1h30

Ingrédients :

Pour la base :

1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en dés (environ 1.5 - 2 cm)

500-600 g de viande hachée (traditionnellement un mélange agneau/bœuf, ou bœuf seul)

1-2 gros oignons, hachés finement

2-3 carottes moyennes, coupées en petits dés (facultatif, mais courant)

2-3 cuillères à soupe d'huile végétale (tournesol ou olive)

1 cuillère à soupe de paprika doux (bulgare si possible)

1 cuillère à café de sarriette séchée (чубрица - tchoubritsa, c'est l'herbe clé !)

1/2 bouquet de persil frais, haché

1 boîte (400g) de tomates concassées ou 2-3 tomates fraîches mûres, pelées et hachées

1 cuillère à soupe de concentré de tomate (facultatif, pour plus d'intensité)

Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

Eau ou bouillon de légumes/viande (environ 500 ml, ou assez pour couvrir à peine)

Pour la "Zalivka" (garniture au yaourt) :

400-500 g de yaourt bulgare nature (ou yaourt grec entier, non sucré)

2-3 œufs

2-3 cuillères à soupe de farine

Une pincée de sel

Facultatif : un peu de lait pour détendre si le mélange est trop épais

Instructions :

Préparer les légumes : Pelez et coupez les pommes de terre en dés. Hachez finement les oignons et coupez les carottes en petits dés si vous en utilisez.

Faire revenir les oignons et la viande : Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les oignons hachés et faites-les suer jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides (environ 5-7 minutes). Ajoutez les carottes et laissez cuire encore 3-4 minutes.

Ajoutez la viande hachée. Émiettez-la avec une cuillère en bois et faites-la dorer jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite et ait perdu sa couleur rosée. Égouttez l'excès de graisse si nécessaire.

Ajouter les assaisonnements et les tomates : Incorporez le paprika, la sarriette, le sel et le poivre. Mélangez bien. Ajoutez les tomates concassées (et le concentré de tomate si utilisé). Laissez mijoter pendant 5-10 minutes, en remuant de temps en temps, pour que les saveurs se mélangent.

Combiner avec les pommes de terre : Ajoutez les dés de pommes de terre à la préparation de viande. Mélangez bien pour enrober les pommes de terre. Transférez le tout dans un grand plat à gratin profond (environ 20x30 cm ou plus).

Première cuisson : Versez suffisamment d'eau ou de bouillon pour arriver juste en dessous du niveau supérieur des pommes de terre (elles ne doivent pas être complètement submergées). Le liquide doit être visible entre les morceaux.

Enfournez dans un four préchauffé à 180-200°C (Thermostat 6-7) pendant environ 40-50 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que la majorité du liquide ait été absorbée.

Préparer la "Zalivka" : Pendant que la base cuit, préparez la garniture. Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez le yaourt, la farine et une pincée de sel. Fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Si le mélange est trop épais, ajoutez un filet de lait pour le détendre légèrement.

Finaliser et gratiner : Sortez le plat du four. Versez uniformément la "zalivka" sur la moussaka.

Remettez au four et continuez la cuisson pendant encore 20-30 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit bien dorée et prise.

Repos : Laissez la moussaka reposer pendant au moins 10-15 minutes avant de la servir. Cela permet aux saveurs de se développer et à la moussaka de se tenir un peu mieux à la découpe.

Servir : Servez chaud, garni de persil frais haché. Traditionnellement, on la sert avec un peu de yaourt nature frais à côté, et une salade simple (comme une salade shopska).

Conseils et variantes :

Tchoubritsa (Sarriette) : C'est l'herbe emblématique de la cuisine bulgare. Essayez de vous en procurer pour un goût authentique. Si vous n'en trouvez pas, un mélange de thym et d'origan peut s'en approcher, mais ce ne sera pas tout à fait pareil.

Autres légumes : Certains ajoutent des poivrons coupés en dés avec les oignons et les carottes.

Viande : Vous pouvez utiliser uniquement du bœuf si vous préférez. L'agneau haché est moins courant pour la moussaka bulgare.

Sans carottes : Si vous n'aimez pas les carottes, vous pouvez simplement les omettre.

Bon appétit ! (Добър апетит! - Dobar apetit!)

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