Ah, le Bob Chorba ! Un grand classique de la cuisine bulgare, réconfortant, savoureux et parfait pour les jours frais. C'est une soupe épaisse et copieuse à base de haricots. Voici une recette traditionnelle pour un Bob Chorba authentique.
Bob Chorba (Soupe Bulgare aux Haricots)
Cette recette utilise des haricots secs, ce qui donne une texture et une saveur incomparables. Prévoyez une bonne nuit de trempage.
Temps de préparation : 20 minutes (+ 8-12h de trempage pour les haricots)
Temps de cuisson : 1h30 à 2h30 (selon les haricots)
Portions : 6-8 personnes
Ingrédients :
Pour les haricots :
500 g de haricots blancs secs (type haricots navy, cannellini ou lingots)
2-3 feuilles de laurier
Eau froide
Pour la soupe :
100-150 g de lard fumé (ventrèche, poitrine salée) ou jambon fumé (facultatif, mais recommandé pour le goût)
2-3 cuillères à soupe d'huile végétale (si vous n'utilisez pas de lard fumé, ou en complément)
2 gros oignons, hachés finement
2-3 carottes moyennes, coupées en petits dés
1 poivron rouge moyen, coupé en petits dés (ou 1/2 rouge et 1/2 vert)
2-3 gousses d'ail, hachées ou pressées
2 cuillères à soupe de pâte de tomate (concentré de tomate)
1 cuillère à soupe de paprika doux (paprika bulgare si possible)
1/2 cuillère à café de paprika fort (facultatif)
1 cuillère à café de chubritsa séchée (sarriette bulgare) - INDISPENSABLE pour le goût bulgare ! Si introuvable, la sarriette commune peut dépanner mais ce ne sera pas tout à fait pareil.
1/2 cuillère à café de menthe séchée (facultatif, mais très traditionnel et rafraîchissant)
Sel et poivre noir moulu au goût
Environ 2 litres de bouillon de légumes ou d'eau (ajuster selon la consistance désirée)
Quelques brins de persil frais pour la garniture
Instructions :
Trempage des haricots :
La veille au soir, rincez abondamment les haricots secs. Mettez-les dans un grand bol et couvrez-les de trois fois leur volume d'eau froide. Laissez tremper pendant au moins 8 à 12 heures, ou toute une nuit.
Pré-cuisson des haricots :
Le lendemain, égouttez les haricots et rincez-les à nouveau.
Mettez les haricots dans une grande marmite ou une cocotte. Couvrez d'eau froide fraîche (environ 2-3 litres). Ajoutez les feuilles de laurier.
Portez à ébullition, puis laissez bouillir vivement pendant 10-15 minutes (cela aide à éliminer certains composés qui peuvent provoquer des flatulences).
Égouttez les haricots une deuxième fois, jetez l'eau de cuisson et les feuilles de laurier. Rincez rapidement les haricots.
Remettez les haricots dans la marmite, couvrez d'eau fraîche (environ 2 litres). Portez à nouveau à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter doucement pendant environ 1 heure à 1h30, jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres mais encore fermes. Le temps de cuisson varie selon l'âge et le type de haricots.
Préparation de la base aromatique :
Pendant que les haricots mijotent, préparez les légumes. Coupez le lard fumé en petits dés (environ 1 cm).
Dans une grande poêle ou une marmite séparée (assez grande pour contenir toute la soupe à la fin), faites revenir le lard fumé à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant et qu'il ait rendu sa graisse. Retirez le lard croustillant et réservez-le sur du papier absorbant. Laissez la graisse dans la poêle.
Si vous n'utilisez pas de lard, ou s'il n'y a pas assez de graisse, ajoutez 2-3 cuillères à soupe d'huile végétale.
Ajoutez les oignons hachés dans la poêle et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés (environ 5-7 minutes).
Ajoutez les dés de carottes et de poivrons. Faites-les revenir pendant environ 5-7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis.
Ajoutez l'ail haché et la pâte de tomate. Remuez et faites cuire pendant 1-2 minutes, jusqu'à ce que la pâte de tomate commence à s'assombrir légèrement et à "caraméliser" sur les bords.
Hors du feu (pour éviter que le paprika ne brûle et devienne amer), incorporez le paprika doux et le paprika fort (si utilisé). Remuez bien pour enrober les légumes.
Assemblage et cuisson finale :
Égouttez les haricots pré-cuits (vous pouvez garder un peu du liquide de cuisson si vous voulez une soupe plus épaisse et plus rustique, mais l'eau fraîche ou le bouillon donnera un meilleur goût).
Ajoutez les haricots égouttés dans la marmite avec les légumes.
Versez le bouillon de légumes (ou l'eau) jusqu'à ce que les haricots soient bien couverts, et que la consistance vous plaise. La soupe doit être assez dense.
Ajoutez la chubritsa séchée et la menthe séchée (si utilisée). Salez et poivrez généreusement.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter pendant encore 45 minutes à 1 heure, ou jusqu'à ce que les haricots soient très tendres et que les saveurs soient bien mélangées. Remuez de temps en temps pour éviter que le fond n'accroche.
Pendant les dernières 10 minutes de cuisson, si vous aviez réservé le lard croustillant, ajoutez-le à la soupe pour qu'il se réchauffe et que ses saveurs s'infusent.
Dégustation :
Goûtez et ajustez l'assaisonnement (sel, poivre, et si besoin, un peu plus de chubritsa ou de paprika).
Servez le Bob Chorba chaud, garni de persil frais ciselé. Traditionnellement, il est souvent accompagné d'un morceau de pain de maïs ou de pain croustillant, et parfois d'un filet de piment fort ou de quelques cornichons marinés (turshiya) à côté.
Conseils et variations :
Végétarien : Omettez le lard fumé. Faites simplement revenir les légumes dans l'huile. Le résultat sera tout de même délicieux grâce aux épices.
Haricots en conserve : Pour une version rapide, vous pouvez utiliser 2-3 boîtes de haricots blancs en conserve (environ 400g chacune). Rincez-les bien avant de les ajouter à la soupe après avoir fait revenir les légumes. Le temps de cuisson sera alors de 30-40 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Épaississement (Zapezhka) : Certains ajoutent une "zapezhka" à la fin : dans une petite poêle, faites chauffer 2-3 cuillères à soupe d'huile, ajoutez 1 cuillère à soupe de farine et faites cuire 1 minute en remuant. Incorporez un peu de bouillon chaud de la soupe pour faire une pâte lisse, puis versez ce mélange dans la soupe en remuant constamment pour épaissir légèrement.
Autres légumes : Certains ajoutent des pommes de terre coupées en dés ou du céleri à la soupe.
Goût fumé renforcé : Si vous n'avez pas de lard fumé, une pincée de paprika fumé peut donner une belle note fumée.
# Bon appétit (Dobar Apet! Добър апетит!) !
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