Une recette idéale pour accompagner les fêtes, les Samoussa, le plat classique!



Recette de cuisine pour les Samoussa

Absolument ! Voici une recette classique de samoussas végétariens (aux légumes), avec des options pour la pâte et la cuisson. C'est une version populaire et délicieuse.


Recette de Samoussas aux Légumes!


Ces samoussas sont croustillants à l'extérieur et remplis d'une farce savoureuse et épicée aux pommes de terre et petits pois.


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos (pâte maison) : 30 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes

Portions : Environ 12-15 samoussas


# Ingrédients :


Pour la Pâte (Option 1 : Maison - plus traditionnelle) :


250g de farine de blé tout usage (T55)


1/2 cuillère à café de sel


Optionnel : 1/2 cuillère à café de graines de carom (ajwain)


4 cuillères à soupe d'huile végétale neutre (tournesol, colza) ou de ghee fondu


Environ 100-120 ml d'eau tiède


Pour la Pâte (Option 2 : Facile - avec feuilles de brick) :


6-8 feuilles de brick rondes (vous les couperez en bandes)


# Pour la Farce :


2-3 pommes de terre moyennes (environ 300g), type Bintje ou autre à chair farineuse


100g de petits pois (frais ou surgelés)


1 petit oignon, finement haché


1-2 gousses d'ail, finement hachées ou pressées


1 morceau de gingembre frais (environ 1-2 cm), finement haché ou râpé


1 cuillère à soupe d'huile végétale


1 cuillère à café de graines de cumin


1 cuillère à café de coriandre moulue


1/2 cuillère à café de curcuma en poudre


1/2 cuillère à café de garam masala


Optionnel : 1/4 - 1/2 cuillère à café de piment en poudre (selon votre goût)


Sel, au goût


Poivre noir fraîchement moulu, au goût


2-3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée


Optionnel : jus d'1/4 de citron vert


Pour la Cuisson :


Huile végétale pour friture (environ 500 ml - 1 litre si friture)


OU un peu d'huile ou de beurre fondu pour badigeonner si cuisson au four ou à l'air fryer


Instructions :


1. Préparer la Pâte (Si Option 1 - Maison) :

* Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et les graines de carom (si utilisées).

* Ajoutez l'huile (ou ghee) et mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

* Ajoutez l'eau tiède petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte ferme mais souple (pas collante).

* Pétrissez pendant 5-7 minutes sur un plan de travail légèrement fariné.

* Formez une boule, couvrez-la d'un linge humide ou de film plastique et laissez reposer au moins 30 minutes à température ambiante.


2. Préparer la Farce :

* Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez, laissez refroidir légèrement, pelez-les et coupez-les en petits dés (ou écrasez-les grossièrement à la fourchette pour une texture plus fondante).

* Si vous utilisez des petits pois frais, faites-les blanchir quelques minutes. Si surgelés, vous pouvez les ajouter directement à la poêle.

* Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les graines de cumin et laissez-les crépiter pendant quelques secondes.

* Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (environ 5 minutes).

* Ajoutez l'ail et le gingembre, et faites revenir 1 minute de plus jusqu'à ce que les arômes se dégagent.

* Ajoutez la coriandre moulue, le curcuma, le garam masala et le piment (si utilisé). Mélangez bien et laissez cuire 30 secondes en remuant.

* Incorporez les dés de pommes de terre et les petits pois. Mélangez délicatement pour bien enrober les légumes d'épices. Faites cuire 3-4 minutes.

* Salez et poivrez au goût. Si les pommes de terre sont en dés, vous pouvez en écraser légèrement une partie avec le dos de la cuillère pour lier la farce.

* Retirez du feu, ajoutez la coriandre fraîche hachée et le jus de citron vert (si utilisé). Mélangez.

* Laissez la farce refroidir complètement avant de garnir les samoussas (très important !).


3. Façonner les Samoussas :


*   **Avec la Pâte Maison (Option 1) :**

    *   Divisez la pâte reposée en 6-8 boules égales.

    *   Sur un plan légèrement fariné, étalez chaque boule en un cercle fin d'environ 15 cm de diamètre. Coupez chaque cercle en deux demi-cercles.

    *   Prenez un demi-cercle et formez un cône en repliant le côté droit sur lui-même et en scellant le bord avec un peu d'eau.

    *   Remplissez le cône aux 2/3 avec la farce refroidie (ne pas trop remplir).

    *   Humidifiez les bords supérieurs du cône avec un peu d'eau et pincez fermement pour sceller le samoussa en forme de triangle. Assurez-vous qu'il n'y a pas de trous.


*   **Avec les Feuilles de Brick (Option 2 - plus facile) :**

    *   Coupez chaque feuille de brick ronde en 3 ou 4 longues bandes (environ 5-7 cm de large).

    *   Prenez une bande. Déposez une bonne cuillère à café de farce refroidie à une extrémité.

    *   Repliez le coin de la bande sur la farce pour former un petit triangle.

    *   Continuez à plier la bande sur elle-même en suivant la forme du triangle, comme si vous pliez un drapeau.

    *   À la fin, rentrez le petit bout de feuille restant à l'intérieur du pli précédent, ou collez-le avec un peu d'eau ou un mélange eau/farine.

Use code with caution.

4. Cuire les Samoussas :


*   **À la Friture (Méthode traditionnelle, plus croustillante) :**

    *   Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole profonde ou une friteuse à environ 170-180°C (feu moyen). L'huile ne doit pas être trop chaude, sinon les samoussas bruniront trop vite sans cuire à cœur.

    *   Plongez délicatement 3-4 samoussas à la fois dans l'huile chaude.

    *   Faites-les frire pendant 5-8 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.

    *   Égouttez-les sur du papier absorbant.


*   **Au Four (Plus léger) :**

    *   Préchauffez votre four à 200°C (Thermostat 6-7).

    *   Disposez les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    *   Badigeonnez-les légèrement d'huile végétale ou de beurre fondu sur les deux faces.

    *   Enfournez pour 15-25 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. (Surveillez bien, le temps peut varier).


*   **À l'Air Fryer :**

    *   Préchauffez l'air fryer à 180°C.

    *   Badigeonnez ou vaporisez légèrement les samoussas d'huile.

    *   Disposez-les dans le panier sans les superposer.

    *   Cuisez pendant environ 10-15 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

Use code with caution.

5. Servir :

* Servez les samoussas chauds ou tièdes, accompagnés de chutneys : chutney à la menthe, chutney au tamarin, ou même une sauce yaourt épicée.


Conseils et Variations :


Farce : N'hésitez pas à varier la farce : ajoutez d'autres légumes (carottes, chou-fleur râpé), des lentilles corail cuites, du paneer (fromage indien), ou remplacez les légumes par de la viande hachée (bœuf, agneau, poulet) cuite et épicée (samoussas "keema").


Congélation : Vous pouvez préparer les samoussas à l'avance et les congeler (avant cuisson). Disposez-les sur une plaque sans qu'ils se touchent, congelez, puis transférez-les dans un sac de congélation. Vous pourrez les frire ou les cuire au four directement depuis l'état congelé (ajoutez quelques minutes au temps de cuisson).


Niveau d'épice : Ajustez la quantité de piment selon votre préférence. Vous pouvez aussi ajouter un petit piment vert frais haché à la farce pour plus de piquant.


Bon appétit !

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