Le Gnamakoudji, le plat délicieux et parfumé!



Recette de cuisine pour le gnamakoudji Ivoirien!


Le Gnamakoudji est un plat ivoirien délicieux et parfumé à base de viande (souvent du bœuf) cuisinée dans une sauce tomate riche et onctueuse avec des épices locales. Voici une recette pour vous aider à préparer un Gnamakoudji authentique :


# Ingrédients:


Viande : 1 kg de viande de bœuf (gîte, paleron, ou tout autre morceau à braiser) coupée en morceaux de 3-4 cm


Oignon : 2 gros oignons, hachés finement


Tomates fraîches : 4-5 tomates mûres, concassées ou mixées grossièrement (ou 1 boite de 400g de tomates concassées)


Concentré de tomates : 2 cuillères à soupe


Poivron : 1 poivron vert ou rouge, épépiné et coupé en dés


Aubergine africaine (facultatif): 2-3 petites aubergines africaines (appelées "Gboma" en Côte d'Ivoire), coupées en quartiers.


Gombo (facultatif): Quelques gombos frais, coupés en rondelles (environ 100g)


Piment antillais (facultatif): 1 petit piment (Habanero ou autre), entier (pour parfumer sans piquer trop, sinon coupé finement pour plus de piquant)


Ail : 3-4 gousses d'ail, hachées


Gingembre frais : 2 cm de gingembre frais, râpé ou haché finement


Cube d'assaisonnement: 1 cube de bouillon (type Maggi ou autre)


Huile végétale : 3-4 cuillères à soupe


Persil frais : Quelques brins, hachés (pour la garniture)


Eau: Environ 500ml - 1L (ajuster en fonction de la cuisson)


Épices :


Poivre noir : 1 cuillère à café


Poudre de crevettes séchées (facultatif mais fortement recommandé pour le goût authentique): 1-2 cuillères à soupe


Djansang (graines oléagineuses séchées et moulues - facultatif): 1 cuillère à café.


4 épices (clou de girofle, noix de muscade, poivre, cannelle): 1/2 cuillère à café (vous pouvez préparer votre mélange vous-même ou en acheter un déjà fait).


# Instructions :


Préparation de la viande: Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre.


Faire revenir la viande : Dans une grande marmite ou une cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de viande de tous les côtés. Retirez la viande et réservez.


Faire revenir les aromates : Dans la même marmite, baissez le feu à moyen et faites revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit translucide (environ 5 minutes). Ajoutez l'ail et le gingembre, et faites cuire pendant environ 1 minute de plus, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.


Préparer la sauce tomate : Ajoutez le concentré de tomates, les tomates concassées (ou fraîches mixées) et le poivron. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.


Ajouter les épices : Incorporez le cube d'assaisonnement émietté, le poivre noir, la poudre de crevettes séchées (si utilisée), le djansang et les 4 épices. Mélangez bien pour répartir les épices.


Remettre la viande dans la sauce : Remettez les morceaux de viande dans la marmite et mélangez pour les enrober de sauce.


Laisser mijoter : Ajoutez de l'eau jusqu'à couvrir la viande (ou presque). Ajoutez le piment antillais entier (si vous l'utilisez). Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux, couvrez et laissez mijoter pendant environ 2 à 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre. Remuez de temps en temps et ajoutez de l'eau si nécessaire pour éviter que la sauce ne colle au fond.


Ajouter les légumes (facultatif): 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les aubergines africaines et le gombo (si vous les utilisez). Cela permet aux légumes de cuire sans se défaire complètement.


Rectifier l'assaisonnement : Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. Retirez le piment avant de servir si vous ne voulez pas qu'il continue à infuser et à piquer le plat.


Servir : Servez chaud, garni de persil frais haché. Le Gnamakoudji est traditionnellement servi avec du riz blanc, de l'attiéké (semoule de manioc), ou du placali (pâte de manioc fermentée).


# Conseils:


Temps de cuisson : Le temps de cuisson peut varier en fonction du type de viande utilisé. Il est important de cuire la viande jusqu'à ce qu'elle soit très tendre.


Épices : N'hésitez pas à ajuster les quantités d'épices en fonction de vos préférences gustatives. Le djansang et la poudre de crevettes séchées ajoutent une saveur authentique, mais si vous ne les trouvez pas, vous pouvez utiliser d'autres épices comme du poivre de Guinée (Kani) ou de la noix de muscade supplémentaire.


Piment : Soyez prudent avec le piment! Commencez avec une petite quantité et ajoutez-en plus si vous aimez les plats épicés. Vous pouvez utiliser différents types de piments selon votre préférence.


Cocotte-minute : Si vous utilisez une cocotte-minute, réduisez considérablement le temps de cuisson (environ 45 minutes après le sifflement). Suivez les instructions du fabricant de votre cocotte-minute.


Bon appétit!

Boubacar Mamoudou Président ASOJEC Niger.

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