La carbonade flamande, le plat traditionnel!



Recette de cuisine pour le carbonnade flamande


Absolument ! Voici une recette de carbonade flamande traditionnelle, avec quelques variations possibles pour l'adapter à vos goûts :


# Ingrédients (pour 6 personnes)


1,5 kg de bœuf (joue de bœuf, paleron, gîte à la noix sont d'excellents choix) coupé en cubes d'environ 3-4 cm


50g de beurre


2 c. à soupe d'huile neutre (colza, tournesol)


4 gros oignons, émincés finement


2 gousses d'ail, hachées (facultatif, mais apporte une touche savoureuse).


500 ml de bouillon de bœuf


2 tranches de pain d'épices (ou pain de seigle)


1-2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne (ou moutarde de Dijon)


1 feuille de laurier


1 branche de thym frais


1 cuillère à café de cassonade (vergeoise brune)


Sel et poivre noir fraîchement moulu


Persil frais haché (pour la garniture)


Instructions


Préparation de la viande :


Séchez soigneusement les morceaux de bœuf avec du papier absorbant. Cela favorisera une bonne coloration lors de la cuisson.


Salez et poivrez généreusement.


Faire revenir la viande :


Dans une grande cocotte ou une marmite à fond épais, faites fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-vif.


Faites dorer les cubes de bœuf en plusieurs fois pour ne pas surcharger la cocotte et assurer une belle coloration de chaque morceau. Réservez la viande dorée dans un plat.


Cuire les oignons :


Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir à feu moyen pendant environ 10-15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés. Ajoutez l'ail haché (si vous l'utilisez) pendant les dernières minutes.


Déglacer et mijoter :


Déglacez la cocotte en versant la bière brune. Grattez le fond de la cocotte pour détacher les sucs de cuisson.


Assembler la carbonade :


Remettez la viande dans la cocotte.


Ajoutez le bouillon de bœuf, la feuille de laurier, la branche de thym et la cassonade.


Tartinez généreusement les tranches de pain d'épices (ou de seigle) de moutarde et déposez-les sur le dessus de la viande, côté moutarde vers le bas.


Cuisson :


Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant au moins 2 heures 30 à 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit extrêmement tendre et se défasse facilement à la fourchette. Remuez de temps en temps pour éviter que ça n'accroche au fond.


Si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson, ajoutez un peu de bouillon de bœuf.


Ajuster et servir :


Retirez la feuille de laurier et la branche de thym.


Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).


Si la sauce est trop liquide, vous pouvez la faire réduire à découvert pendant quelques minutes.


Servez la carbonade flamande bien chaude, garnie de persil frais haché. Elle est traditionnellement accompagnée de frites, de pommes de terre cuites à la vapeur, de purée de pommes de terre ou de stoemp (purée de pommes de terre et de légumes).


# Conseils et variations


Épices : Vous pouvez ajouter d'autres épices, comme des baies de genièvre écrasées, des clous de girofle ou un peu de muscade râpée, pour personnaliser la saveur.


Vinaigre : Certaines recettes incluent une cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de malt pour ajouter une touche d'acidité.


Cuisson lente : La carbonade est encore meilleure si elle est préparée la veille et réchauffée le lendemain. Les saveurs auront le temps de se développer davantage.


Autocuiseur : Si vous utilisez un autocuiseur, réduisez le temps de cuisson à environ 45 minutes après que la pression soit atteinte.

Bon appétit !!!

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