Seafood Chowder, le plat crémeux!



Recette de Chowder aux Fruits de Mer (Seafood Chowder)

Cette recette propose un chowder riche et crémeux, avec des fruits de mer variés. Ajustez les quantités selon vos préférences et la disponibilité des ingrédients.


Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Portions: 6-8


Ingrédients:


Pour le roux:


4 cuillères à soupe de beurre non salé


1/2 tasse (60g) de farine tout usage


Pour le chowder:


1 oignon moyen, haché


2 carottes moyennes, hachées


2 branches de céleri, hachées


4 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés


4 tasses (environ 1 litre) de bouillon de poisson (ou de poulet)


2 tasses (475 ml) de lait entier ou crème légère


1 tasse (140g) de crème épaisse (crème fraîche)


1 lb (450g) de fruits de mer variés (morceaux de poisson blanc, crevettes, palourdes, pétoncles - choisissez ceux que vous préférez)


1/2 tasse (25g) de persil frais haché


2 cuillères à soupe de jus de citron


Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût


1/4 cuillère à café de thym séché (facultatif)


1/4 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)


Piment de Cayenne (facultatif, pour un peu de piquant)


Instructions:


Préparation du roux: Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Incorporer la farine et cuire, en remuant constamment, pendant 1-2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit lisse et légèrement doré. Ne pas laisser brunir.


Ajouter les légumes: Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri au roux. Cuire, en remuant de temps en temps, pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


Ajouter les pommes de terre et le bouillon: Incorporer les pommes de terre et le bouillon de poisson. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.


Ajouter les fruits de mer: Ajouter les fruits de mer au chowder et cuire pendant 5-7 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ne pas trop cuire les fruits de mer, ils doivent rester fermes.


Ajouter la crème et les épices: Incorporer le lait, la crème épaisse, le persil, le jus de citron, le sel, le poivre, le thym (si utilisé), le paprika fumé (si utilisé) et le piment de Cayenne (si utilisé). Remuer délicatement.


Chauffer et servir: Chauffer à feu doux pendant quelques minutes, sans laisser bouillir. Servir chaud, avec du pain croustillant si désiré.


Conseils et variations:


Pour une version plus épaisse, utilisez plus de farine pour le roux.


Pour une version plus légère, utilisez du lait écrémé ou du bouillon de légumes à la place du bouillon de poisson.


Vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des poivrons, des poireaux ou des champignons.


Des lardons ou du bacon croustillant peuvent être ajoutés pour plus de saveur.


Pour une touche de fraîcheur, garnissez de ciboulette hachée avant de servir.


N'hésitez pas à ajuster les épices et les ingrédients selon votre goût.

** Bon appétit!

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