Irish Stew, le ragoût irlandais!



Recette de Irish Stew (Ragoût irlandais)

Cette recette est pour environ 6 personnes. Le temps de cuisson est assez long, mais le résultat en vaut la peine !


Ingrédients:


1 kg d'épaule d'agneau, coupée en cubes de 2-3 cm


750g de pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux


500g de carottes, pelées et coupées en rondelles


2 gros oignons, hachés grossièrement


2 branches de céleri, coupées en tronçons


400g de navets, pelés et coupés en morceaux


1 litre de bouillon de bœuf (ou d'agneau)


2 cuillères à soupe de farine


1 cuillère à soupe de thym frais ou 1 cuillère à café de thym séché


1 cuillère à café de romarin frais ou ½ cuillère à café de romarin séché


2 feuilles de laurier


Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût


2 cuillères à soupe de beurre ou d'huile d'olive


Instructions:


Saisir l'agneau: Faire fondre le beurre ou l'huile dans une grande cocotte ou une casserole à fond épais à feu moyen-vif. Ajouter l'agneau et le faire dorer de tous les côtés. Retirer l'agneau de la cocotte et réserver.


Faire suer les légumes: Ajouter les oignons, les carottes et le céleri dans la cocotte et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, environ 5-7 minutes.


Délayer la farine: Saupoudrer la farine sur les légumes et cuire pendant 1 minute en remuant constamment.


Ajouter les liquides et les épices: Verser le bouillon de bœuf dans la cocotte. Ajouter le thym, le romarin et les feuilles de laurier. Saler et poivrer.


Remettre l'agneau: Remettre l'agneau dans la cocotte. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que l'agneau soit très tendre. Plus le temps de cuisson est long, plus l'agneau sera fondant.


Ajouter les pommes de terre et les navets: Ajouter les pommes de terre et les navets à la cocotte après environ 1h30 de cuisson. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 30 minutes supplémentaires.


Servir: Retirer les feuilles de laurier avant de servir. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir chaud.


Conseils et variations:


Vous pouvez ajouter d'autres légumes selon vos préférences, comme des poireaux, des panais ou des choux.


Pour une version plus riche, ajoutez une cuillère à soupe de graisse de mouton ou d'huile de colza.


Pour une version plus légère, utilisez un bouillon de légumes à la place du bouillon de bœuf.


Vous pouvez ajouter une pincée de piment de Cayenne pour un peu de piquant.


Le ragoût est encore meilleur le lendemain, les saveurs ayant eu le temps de se développer.


Bon appétit! Enjoy your Irish Stew!

Commentaires