Tarte à la crème, le plat classique!



 Recette de Tarte à la Crème Classique (pour une tarte de 24cm de diamètre)

Cette recette est pour une tarte à la crème classique, facile à adapter à vos goûts (ajout de fruits, de chocolat, etc.).


Ingrédients:


Pour la pâte sablée:


250g de farine


125g de beurre froid, coupé en dés


60g de sucre glace


1 œuf


1 pincée de sel


Pour la crème pâtissière:


500ml de lait entier


100g de sucre


4 jaunes d'œufs


40g de farine


1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)


1 pincée de sel


Préparation:


1. La pâte sablée:


Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre froid et sabler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.


Ajouter l'œuf et le sel. Mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se forme. Ne pas trop travailler la pâte.


Former une boule, l'aplatir légèrement, filmer et réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.


2. La crème pâtissière:


Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. (Si vous utilisez de l'extrait de vanille, passez cette étape).


Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille (ou l'extrait) et le sel.


Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajouter la farine et bien mélanger.


Verser le lait chaud sur le mélange jaunes/sucre/farine en fouettant constamment.


Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe (elle doit napper le dos d'une cuillère).


Retirer du feu, retirer la gousse de vanille (si utilisée) et laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.


3. Montage de la tarte:


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).


Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 24cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette.


Cuire à blanc pendant 15 minutes (couvrir le fond de tarte avec du papier sulfurisé et des billes de cuisson ou des haricots secs pour éviter qu'elle ne gonfle).


Retirer le papier sulfurisé et les billes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.


Laisser refroidir complètement le fond de tarte.


Verser la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte.


Lisser la surface à l'aide d'une spatule.


Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la crème prenne bien.


Conseils et variations:


Vous pouvez ajouter des fruits frais (framboises, myrtilles, etc.) sur la crème pâtissière avant de réfrigérer.


Pour une tarte au chocolat, ajoutez 50g de chocolat noir fondu à la crème pâtissière refroidie.


Vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Pour une pâte plus croustillante, utilisez du beurre bien froid et travaillez la pâte le moins possible.


** Bon appétit !

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