Stroopwafels Maison!



Recette de Stroopwafels Maison

Cette recette nécessite un gaufrier à stroopwafels, qui est légèrement différent des gaufriers classiques. Il doit avoir des empreintes plus profondes et permettre une bonne cuisson du caramel.


Ingrédients pour environ 8 stroopwafels:


Pour les gaufres:


250g de farine


150g de sucre


1 sachet (8g) de levure chimique


1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude


1/4 cuillère à café de sel


125g de beurre fondu et refroidi


250ml de lait


1 œuf


Pour la garniture (stroop):


100g de sucre


75g de beurre


75ml de sirop de glucose (facultatif, mais donne une meilleure texture)


75ml d'eau


1 cuillère à café de cannelle en poudre


1/4 cuillère à café de gingembre moulu (facultatif)


Préparation:


1. Préparation des gaufres:


Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.


Ajouter le beurre fondu refroidi, le lait et l'œuf. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ne pas trop mélanger.


Laisser reposer la pâte pendant au moins 15 minutes. Cela permettra à la farine de bien absorber les liquides.


2. Préparation du stroop (caramel):


Dans une petite casserole, mélanger le sucre, le beurre, le sirop de glucose (si utilisé), l'eau, la cannelle et le gingembre (si utilisé).


Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment.


Une fois que le mélange bout, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5-7 minutes, ou jusqu'à ce que le caramel épaississe et devienne légèrement brun doré. Attention à ne pas le brûler.


3. Cuisson des stroopwafels:


Préchauffer le gaufrier à stroopwafels.


Verser environ 2 cuillères à soupe de pâte sur chaque empreinte du gaufrier.


Cuire pendant environ 2-3 minutes, ou jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.


Retirer les gaufres du gaufrier et immédiatement étaler une cuillère à café de stroop chaud entre deux gaufres.


Laisser refroidir légèrement avant de déguster. Le stroop va ramollir légèrement les gaufres.


Conseils:


Si vous n'avez pas de sirop de glucose, vous pouvez le remplacer par du miel, mais le résultat sera légèrement différent.


Adaptez le temps de cuisson en fonction de votre gaufrier.


Vous pouvez ajouter d'autres épices au stroop, comme de la cardamome ou des clous de girofle.


Les stroopwafels se conservent mieux dans un récipient hermétique à température ambiante pendant quelques jours.


** Bon appétit ! Geniet ervan!

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