Recette de Stamppot (pour 4 personnes)
Le stamppot est un plat hollandais consistant et réconfortant. Il existe de nombreuses variantes, mais voici une recette classique au chou et aux saucisses.
Ingrédients :
750g de pommes de terre (type Bintje ou Charlotte, à chair ferme)
500g de chou vert (ou chou frisé, ou un mélange)
200g de saucisses fumées (saucisses de Francfort ou saucisses de type "Bratwurst")
1 gros oignon, haché
50g de beurre
100ml de lait (ou crème fraîche pour une version plus riche)
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Muscade (facultatif, une pincée)
Préparation :
Préparation des pommes de terre et du chou: Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Lavez et émincez finement le chou.
Cuisson des pommes de terre et du chou: Faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez le chou dans les 10 dernières minutes de cuisson des pommes de terre. Égouttez bien le tout.
Cuisson des saucisses: Pendant la cuisson des légumes, faites cuire les saucisses à la poêle ou à la casserole, selon vos préférences. Coupez-les ensuite en rondelles. Vous pouvez réserver un peu de graisse de cuisson des saucisses pour plus de saveur.
Préparation du stamppot: Écrasez les pommes de terre et le chou à l'aide d'un presse-purée ou d'un moulin à légumes. Incorporez le beurre, le lait (ou la crème fraîche) et du sel, du poivre et de la muscade (si vous utilisez). Mélangez bien jusqu'à obtenir une purée lisse et crémeuse.
Ajout des saucisses et oignons: Faites revenir l'oignon haché dans un peu de beurre ou de la graisse des saucisses jusqu'à ce qu'il soit tendre et légèrement doré. Ajoutez les rondelles de saucisse et mélangez le tout avec la purée de pommes de terre et de chou.
Servir: Servez le stamppot chaud, par exemple avec une tranche de pain de campagne.
Conseils et variations:
Autres légumes: Vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des carottes, des panais ou du céleri-rave.
Autres saucisses: Utilisez les saucisses de votre choix, des saucisses d'agneau, de bœuf, ou même des saucisses végétariennes.
Ail et oignons: Ajoutez une gousse d'ail hachée avec les oignons pour plus de saveur.
Oignons frits: Pour une texture plus croquante, vous pouvez frire les oignons à part et les ajouter sur le stamppot juste avant de servir.
Fromage: Ajoutez du fromage râpé (gruyère, cheddar) à la purée pour une version plus riche et onctueuse.
# Bon appétit !
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