Purée de chou crémeuse et réconfortante
Cette recette propose une purée de chou onctueuse, loin de l'image parfois fade du légume. L'ajout de pomme de terre et de crème (ou alternatives végétariennes) apporte de la douceur et de la richesse.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500g de chou blanc (ou vert, ou un mélange)
200g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
1 oignon moyen, haché
2 gousses d'ail, hachées
50g de beurre (ou margarine végétale)
10 cl de crème fraîche épaisse (ou crème végétale, lait de coco, ou bouillon de légumes)
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Muscade râpée (facultatif, pour une note aromatique)
Ciboulette ciselée (pour la décoration, facultatif)
Préparation :
Préparation des légumes : Émincez finement le chou. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes.
Cuisson des légumes : Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail hachés et faites-les suer pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez le chou et les pommes de terre : Ajoutez le chou et les pommes de terre à la casserole. Remuez bien et faites cuire pendant environ 10-15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si nécessaire pour éviter que ça n'accroche.
Mixage: Une fois les légumes cuits, versez le contenu de la casserole dans un mixeur ou utilisez un presse-purée. Mixez jusqu'à obtenir une purée lisse et crémeuse. Si vous utilisez un presse-purée, vous aurez une texture un peu plus rustique.
Assaisonnement et finition : Remettez la purée dans la casserole. Incorporez la crème fraîche (ou son alternative) et assaisonnez généreusement avec du sel, du poivre et une pincée de muscade si vous le souhaitez. Remuez bien et chauffez doucement pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
Dressage : Servez la purée de chou chaude, décorée éventuellement de ciboulette ciselée.
# Variantes:
Purée de chou au lardons : Ajoutez 100g de lardons fumés à l'étape 2 et faites-les cuire avec l'oignon et l'ail avant d'ajouter le chou et les pommes de terre.
Purée de chou au fromage : Incorporez 50g de fromage râpé (Comté, Gruyère) à la purée à l'étape 5.
Purée de chou épicée : Ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou de paprika fumé à l'étape 5.
Conseils:
Pour un résultat plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre ou de crème.
Si votre chou est très ferme, vous pouvez le faire blanchir quelques minutes avant de l'ajouter à la casserole.
** Bon appétit !
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